Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В Гватемале нашли высеченную в скале 2700-летнюю баню майя

<span class="label red">Фото</span> В Гватемале нашли высеченную в скале 2700-летнюю баню майя

В банях майя не только парились, но и проводили обряды очищения души

700

Польские археологи нашли уникальную 2500-летнюю баню майя при раскопках древнего города Накум в Гватемале, пишет Science in Poland.

Баня, вероятно, функционировала примерно до 300 года нашей эры. Она расположена в северном районе Накума, по соседству с храмами, пирамидами и дворцами, построенными в тот же период или чуть позже.

По словам руководителя раскопок Веслава Кошкула, археолога из Ягеллонского университета, у майя бани выполняли не только практическую, но и ритуальную функцию: там они проводили обряды очищения души перед важными праздниками.

 

"В верованиях майя пещеры и бани имели схожее значение: это места, откуда вышли боги и первые люди. Также бани считались воротами в подземный мир, населенный древними богами и предками", - говорит Кошул.

Раньше археологи уже находили бани майя, но они были слишком разрушены. А в Накуме строение сохранилось хорошо.

Сперва археологи заметили высеченный в скале туннель - через него вытекал избыток воды. Затем они нашли ступеньки для входа в баню, которая представляет собой прямоугольную комнату. По бокам есть скалистые выступы-скамейки.

Также археологи нашли овальную нишу в стене - очаг, покрытый толстым слоем пепла и обложенный большими камнями. Вероятно, на эти раскаленные камни выливали воду, чтобы пар заполнил всю комнату.

Напомним, в джунглях Гватемалы нашли 61 тыс. строений майя.

7
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.