Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые предупредили об ускоренном потеплении мирового океана

Ученые предупредили об ускоренном потеплении мирового океана

Тепловое расширение к концу века повысит уровень моря на дополнительные 30 сантиметров

2200

Ученые из Университета Беркли сообщают, что вследствие глобального потепления температура мирового океана повышается быстрее, чем считалось ранее. Об это пишет Science Daily.

"Если вы хотите увидеть признаки глобального потепления, посмотрите на наши океаны. Нагревание океанов является очень важным показателем изменения климата, и у нас есть веские доказательства того, что это происходит быстрее, чем мы думали", - говорит соавтор статьи Зик Хаусфатер. 

Ученые проанализировали данные, собранные в 2005–2017 годах с помощью системы Арго - трех тысяч буйков с датчиками, которые измеряют температуры, соленость и кислотность воды.

Они пришли к выводу, что если человечество не начнет исполнять условия Парижского соглашения, то уже к концу века температура верхних 2000 метров мирового океана нагреется на 0,78 °C по сравнению с 1991–2005 годами. Тепловое расширение, вызванное этим повышением, увеличит уровень моря на 30 сантиметров (не считая повышения уровня, вызванного таянием ледников).

Как писал Фокус, уже сейчас средние показатели температуры на Земле могли повыситься на 36°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Однако пока развитию такого сценария препятствует способность мирового океана улавливать из атмосферы диоксид углерода, выделяемый при сжигании угля, нефти и газа. С начала индустриализации морские воды "законсервировали" около 525 миллиардов тонн СО2. Благодаря этому на сегодняшний день глобальное повышение температуры на планете ограничилось всего 1°C.

22
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.