Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Первое лунное растение погибло

Первое лунное растение погибло

Росток хлопка продержался девять земных суток

6300

Росток хлопчатника, пророщенный в контейнере посадочного модуля Chang’e-4 на обратной стороне Луны, погиб с наступлением лунной ночи. Он продержался девять земных суток, пишет CNet.

Ночь на Луне длится около двух земных недель, в этот период температура опускается до -150 градусов по Цельсию. Системы модуля не могут работать в таких условиях, поэтому растение замерзло и погибло - как и планировалось.

Росток вырос в искусственной "мини-биосфере": герметичном контейнере с почвой, водой, воздухом, системой контроля тепла, а также яйцами плодовой мухи и дрожжами. Ученые также пытались прорастить на Луне семена картофеля, рапса и резуховидки Таля, но не получилось.

По словам китайских ученых, результаты эксперимента будут полезны для разработки проекта колонизации Луны.

Ранее сообщалось, что аппарат Чанъэ-4, впервые высадившийся на обратной стороне Луны, прислал новые снимки. На фото видно каменистую поверхность Луны, испещренную небольшими кратерами. Эти кратеры придется учитывать при составлении маршрута ровера.

И сам посадочный аппарат, и луноход напичканы множеством научного оборудования. Часть из них будет изучать грунт и недра Луны, часть - анализировать солнечный ветер.

Ровер оснащен низкочастотным радиометрическим спектрометром, который поможет ученым понять, "как зажглись первые звезды, которые осветили космос после Большого взрыва". Дальняя сторона всегда обращена от Земли, поэтому она свободна от помех, создаваемых ионосферой нашей планеты и радиосигналами с Земли. Проводить радиоэксперименты поможет спутник Queqiao, который Китай запустил на орбиту Луны в мае.

63
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.