Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото Видео</span> Теория надувательства. 5 сенсационных открытий, оказавшихся научными мистификациями

Фото Видео Теория надувательства. 5 сенсационных открытий, оказавшихся научными мистификациями

Племя каменного века, пришелец из латекса и злые шутки ученых. Фокус составил подборку самых запутанных, нелепых и смешных мистификаций, разоблаченных за последние 300 лет

6900

Можно сколько угодно потешаться над британскими учеными и их "сенсационными" исследованиями, но вряд ли это сильно пошатнет чью-либо веру в научные достижения прошлого и будущего. Увы, порой находятся те, кто пользуется этой верой, фальсифицируя громкие открытия ради наживы, шутки и просто по ошибке. За минувшие века накопилось немало подобных мистификаций, но сегодня, когда они уже раскрыты, о них можно вспомнить даже с улыбкой.

Придуманный рай

В 1971 году филиппинскому этнографу (и по совместительству советнику президента Филиппин) Мануэлю Элисальде удалось убедить весь мир, что в джунглях острова Минданао живет уникальное племя пещерных людей тасадай-манубе, которых не коснулась цивилизация. Он утверждал, что они ходят в набедренных повязках из листьев, пользуются каменными топорами, высекают огонь из дерева и не строят даже примитивных хижин, довольствуясь пещерами и естественными навесами джунглей.

"Тасадай обладают необычайно острым чувством связи с окружающей их средой. Они живут в удивительной гармонии с лесом, не пытаясь склонить в свою пользу достигнутого равновесия. Тасадай никогда не возделывали землю и не приручали животных, они всегда были собирателями пищи, которую дает природа. В поисках съедобных корней и ягод они неустанно бродят по лесу, не задерживаясь нигде подолгу", - писал Элисальде в журнале "Вокруг света".

Для поддержания легенды мошенник действительно создал в глубине острова Минданао неолитическую "потемкинскую деревню". Актерами были жители окрестных сел, в основном подростки, которым Элисальде за хороший спектакль обещал деньги и сигареты.

Пещерные люди тоже носят джинсы – Сюзанна Харперфер/Wikimedia

В течение года антропологов, журналистов и знаменитостей со всего мира ненадолго привозили туда на вертолетах. Фотографии племени украшали обложки журнала "National Geographic", о них было снято сотни документальных фильмов и ТВ-передач.

"До сих пор внешний мир не знал об их существовании, как и они сами не знали о внешнем мире. Их образ жизни примерно такой же, каким он был в каменном веке", - писал журналист NBC Nightly News Дэвид Бринкли.

В гости к первобытным людям приезжали политики и знаменитости, в том числе актриса Джина Лолобриджида и Чарльз Линдберг – американский летчик, впервые перелетевший в одиночку Атлантику.

В 1972 году на Филиппинах было объявлено военное положение, и поселение тасадай обнесли забором. В 1976 году "экскурсии" туда окончательно прекратились.

Правда открылась только после падения режима Фердинанда Маркоса в 1986 году, когда журналисты, прилетевшие проведать легендарное племя, обнаружили, что "дикари" живут не в пещерах, а в типичных для региона домах, вместо набедренных повязок носят джинсы и футболки, а также курят сигареты и ездят на мотоциклах. Оказалось, что до приобретения всемирной славы племя тасадай лет 200 действительно жило довольно изолировано от соседей, но далеко не на уровне каменного века.

Также стало известно, что режиссер этой мистификации, Элисальде, сбежал с Филиппин в 1983 году, прихватив с собой миллионы долларов, собранные им в фонд племени. Когда скандал поутих, он снова вернулся в страну и продолжил свою кампанию по "защите" тасадай. В 1988 году новый президент Филиппин объявил тасадай "законным племенем каменного века".

Вскрытие инопланетянина

В 1995 году, когда СМИ захлестнули сообщения об НЛО, похищениях пришельцами и правительственных заговорах, никому неизвестный лондонский предприниматель Рэй Сантилли принес на студию FOX 17-минутый ролик с говорящим названием "Вскрытие инопланетянина". Он утверждал, что на нем запечатлены реальные события после крушения летающей тарелки над городом Розуэл, штат Нью-Мексико, в 1947 году. По словам Сантилли, эту пленку он купил у американского военного оператора, личность которого, конечно, он не мог раскрыть в целях безопасности.

Можно только догадываться, насколько убедительной показалась эта история телеканалу, но он не упустил возможности поднять рейтинги и купил пленку за миллионы долларов. Шокирующие кадры демонстрировались под соусом журналистского расследования "Вскрытие инопланетянина: правда или ложь", где приглашенные эксперты осторожно намекали, что "инопланетянин" (подозрительно похожий на набитый потрохами манекен) слишком хорошо сохранился после авиакатастрофы, а проводивший вскрытие врач держал ножницы как портной, а не как патологоанатом.

Только спустя 10 лет Сантилли признался, что фильм был не оперативной съемкой, а "поэтапной реконструкцией отснятого материала" с испорченной пленки, которую, по его словам, он лично просмотрел в 1992 году.

А в 2017 году заговорил и режиссер фильма Спирос Меларис. Он сказал, что Сантилли заплатил ему за эту мистификацию 50 тысяч долларов. "Для меня это было просто шуткой, игрой. Теперь я должен признаться, что раскаиваюсь, я не представлял себе, какой будет реакция. По сути, моя работа стала для сообщества уфологов доказательством существования НЛО и инопланетян", – сказал Меларис.

Тело "пришельца" сделал художник по киноспецэффектам Джон Хамфрис, работавший также над сериалом "Доктор Кто". Корпус был изготовлен из латекса, а внутренности – из овечьих и куриных потрохов. Кроме того, сам Хамфрис сыграл в фильме роль патологоанатома. После съемок команда избавилась от "трупа", разрезав его на мелкие кусочки и разбросав в мусорные баки по всему Лондону. Эта история легла в основу британской комедии "Вскрытие пришельца".

Когда камни лгут

Иоганн Берингер (1667-1738) был профессором медицины в немецком Вюрцбургском университете и геологом-любителем, но в историю он вошел как жертва одного из самых жестоких научных розыгрышей.

Берингер коллекционировал окаменелости – в то время под этим словом понимались не только останки древних животных и растений, но и любые предположительно старые камни причудливых форм. В надежде найти интересные образцы самостоятельно ученый много лет исследовал гору Эйбельштадт возле своего родного города.

В 1725 году его мечты сбылись: прямо на поверхности он увидел несколько камней, покрытых изображениями насекомых, животных, небесных светил и даже религиозными надписями на иврите. Так как Берингер был очень набожным человеком, он сразу поверил в чудесное происхождение камней. Его не насторожили и явные следы зубила на многих образцах – он считал, что их оставила "рука Господа".

Камни Берингера – Музей Тейлора

"Фигуры, изображенные на этих камнях, особенно насекомых, настолько точно соответствуют размерам камней, что можно поклясться, что это работа очень дотошного скульптора", – писал Берингер в своей книге.

На самом деле скульпторами-шутниками были коллеги бедняги – бывший иезуит, профессор географии и математики Дж. Игнатц Родерик, а также университетский библиотекарь Иоганн Георг фон Экхарт. С помощью этой мистификации они хотели проучить Берингера, который, по их словам, отличался редкостным упрямством и высокомерием. Они подбрасывали все новые и новые камни на гору несколько месяцев, пока не решили, что розыгрыш слишком затянулся. Когда они попробовали открыть коллеге глаза на правду, он подал на них в суд, и последовавший за этим скандал погубил репутации и карьеры всех троих.

Некоторые из камней сейчас выставлены в музее Оксфордского университета и в музее Тейлора в Нидерландах.

Во-первых, это красиво

История с "ложными камнями" Берингера во многом объясняется низким уровнем науки того времени, однако от неловких промахов не застрахованы и современные ученые. Совсем недавно оконфузились шотландские археологи, принявшие за древний каменный круг сооружение 90-х годов.

В конце прошлого года ученые принялись исследовать "достопримечательность" в округе Абердиншир, которой, как они полагали, около 3500-4500 тысяч лет. Они были уверены, что имеют дело с одним из так называемых каменных кругов или кромлехов, которые встречаются на востоке Шотландии. Предполагается, что эти круги люди использовали для ритуальных обрядов и наблюдений за звездами.

"Древний" каменный круг в Шотландии возрастом около 30 лет – Aberdeenshire council

"Это поразительное место дополняет наши знания об уникальных памятниках и доисторической археологии региона", - утверждал Нил Акерман, историк из совета Абердиншира.

Неизвестно, как далеко бы зашло это недоразумение, но в январе 2019 года объявился создатель "сакрального" сооружения. Им оказался местный фермер. По его словам, он просто расставил по кругу камни, которые нашел на близлежащих полях. У него не было цели запутать ученых – свой каменный круг он построил просто для красоты.

Бесполезные ископаемые

Одна из самых запутанных историй-мистификаций произошла в 1912 году в городе Пилтдаун (Восточный Сассекс, Англия), когда археолог-любитель Чарльз Доусон обнаружил в гравийном карьере осколок черепа человека и обезьяноподобную челюсть с двумя потертыми клыками.

Свои находки Доусон показал палеонтологу Артуру Смиту Вудворду. Вдвоем они решили, что череп и челюсть принадлежат одному существу, которое жило около 500 000 лет назад и было "недостающим эволюционным звеном между обезьяной и человеком". Новый вид получил имя Eoanthropus dawsoni – "ранний человек Доусона". Позже на месте раскопок были обнаружены каменные орудия и кости древних животных.

Ученые исследуют череп "Пилтдаунского человека" – Джон Кук/Wikimedia

Доусон умер в 1915 году на пике славы, но его открытие не давало другим ученым покоя: с "Пилтдаунским человеком" что-то явно было не так. Постепенно стало появляться все больше данных, которые разрушали легенду до основания.

Так, в 1923 году немецкий анатом Франц Вейденрейх заявил, что череп принадлежал человеку современного типа, а челюсть – орангутангу. И обезьяньи зубы вдобавок были подпилены, чтобы придать им сходство с человеческими.

В 40-х годах появилась технология датирования костей по содержанию фтора, она-то и показала, что возраст человеческого черепа составляет только 50 000 лет, а челюсть оказалась и того моложе – всего несколько десятков. Также выяснилось, что с внешней стороны и кости, и зубы были искусственно состарены при помощи бихромата калия и сульфата железа.

В 1953 году вышла статья в Times, в которой уже определенно утверждалось: "ранний человек Доусона" – подделка. Оставался главный вопрос: чья?

Среди подозреваемых был Доусон, Вудворд, их коллеги-ученые и даже Артур Конан Дойл, который немного разбирался в археологии и приезжал на раскопки. Предполагалось, что с помощью такого подлога он мог бы отомстить Доусону и другим знакомым ученым, которые посмеивались над его увлечением спиритизмом (да-да, автор романов о Шерлоке Холмсе также написал "Историю спиритуализма", был членом оккультного общества "Золотая заря", президентом Британской коллегии оккультных наук и Лондонского спиритического общества).

В 2016 году вышло новое исследование, которое, похоже, поставило точку в этой детективной истории. Изучив все доступные материалы, авторы пришли к выводу, что виновным был все-таки Доусон, который очень хотел прославиться. В документе указывается, что все ключевые находки были сделаны в присутствии Доусона и резко прекратились после его смерти.

Интересно, что на похожую уловку в 1999 году попалось Национальное географическое сообщество, когда приняло склеенные между собой окаменелости птицы и микрораптора за одно целое – пропущенное звено между динозаврами и пернатыми.

69
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.