Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Робот научился строить башни из кубиков

<span class="label red">Видео</span> Робот научился строить башни из кубиков

Игра дженга требует ловкости и хорошего глазомера

400

Инженеры из из Массачусетского технологического института (MIT) разработали робота, который умеет играть в дженгу. Об этом сообщается на сайте института.

Алгоритмы искусственного интеллекта уже освоили шахматы, покер и даже древнекитайскую игру го. Но робот от MIT впервые овладел навыками игры, которая требует не столько острого ума, сколько ловких рук и хорошего глазомера.

Игроки в дженгу сначала складывают башню из деревянных блоков, а затем по очереди вытаскивают блоки из ее основания и кладут наверх. Задача каждого - не допустить разрушения башни во время своего хода. По словам Альберто Родригеса, доцента кафедры машиностроения в MIT, этому невозможно научиться с помощью виртуальной симуляции, поэтому робот осваивал игру в реальном мире, методом проб и ошибок.

Робот-игрок оснащен манипулятором с двумя обрезиненными "клешнями", манжетой для измерения силы и видеокамерой. Когда робот сдвигает кубик, компьютер в режиме реального времени получает тактильную обратную связь от манжеты и визуальную информацию с камеры. Так он учится определять, при каких условиях можно удачно вытащить и переложить кубик.

По словам Альберто Родригеса, доцента кафедры машиностроения в MIT, в дальнейшем роботы с такими навыками могут быть использованы для сортировки вторсырья и сборки электронных гаджетов.  

Еще интересные новости о роботах:

Робот-хирург впервые помог пересадить матку женщине, она забеременела и родила ребенка. Роботизированные инструменты помогли сделать процесс менее инвазивным: для извлечения матки достаточно всего одного надреза длиной в сантиметр.

В США робот помог полицейским усмирить нервного преступника, передав ему вейп. Мужчина пытался поджечь заправку.

Российская компания обвинила Илона Маска в "убийстве" робота: накануне технологической выставки его сбила беспилотная машина Tesla Model S.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.