Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В Аргентине нашли окаменелости шипастого травоядного динозавра

<span class="label red">Фото</span> В Аргентине нашли окаменелости шипастого травоядного динозавра

Динозавр мог иметь горб, похожий на верблюжий

2700

Палеонтологи нашли в аргентинской провинции Неукен останки нового вида травоядных динозавров, живших около 140 миллионов лет назад. Об этом пишет Phys.org.

Новый вид получил название Bajadasaurus pronuspinax, что в переводе с латыни означает "ящерица из Бахады с загнутыми вперед шипами". На спине и шее динозавра в два ряда были расположены длинные и острые шипы, которые, по-видимому, защищали его от хищников. В частности, на него мог охотиться Giganotosaurus carolinii - самый большой хищный динозавр. В 1993 году его останки нашли в той же местности.

Кроме того, шипы могли выполнять функцию терморегуляции и привлекать потенциальных партнеров в брачный период. Длина одного сохранившегося на скелете шипа, найденного при раскопках, составляет 58 сантиметров.

Предполагается, что для прочности эти костные отростки были покрыты кератиновой оболочкой. Реконструкция шипастого скелета выставлена в Центре культурологии Буэнос-Айреса.

Ученые полагают, что между рядами шипов у динозавра также мог быть мясистый горб, выполняющий ту же функцию, что и горб у верблюда

Bajadasaurus pronuspinax относится к группе зауропод - четвероногих травоядных динозавров, которые обитали в юрском и меловом периоде в Африке, а также в Северной и Южной Америке. 

Другие новости о динозаврах:

27
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.