Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Рифовые рыбки узнали себя в зеркале

Рифовые рыбки узнали себя в зеркале

Это может означать, что они обладают зачатками самосознания

1000

Японские ученые утверждают, что рыбы губаны-чистильщики смогли узнать свое отражение в зеркале. Об этом пишет The Guardian.

Так называемый зеркальный тест используется для оценки интеллекта животных. До сих пор его успешно прошли только человекообразные обезьяны, большие дельфины, косатки, сороки и единственный африканский слон. Теперь к этому клубу присоединились и представители рыб.

Когда губанов-чистильщиков посадили в аквариум с зеркалом, они сначала вели себя агрессивно. Но позже стали внимательно рассматривать свое отражение и делать странные телодвижения, наблюдая, как "двойники" их повторяют.

"Эти рыбы очаровывают своими широкими и недооцененными когнитивными способностями", - сказал Алекс Джордан, эволюционный биолог из Института орнитологии им. Макса Планка в Германии.  Джордан и его коллеги призывают пересмотреть традиционную интеллектуальную иерархию животного мира, в котором рыбам незаслуженно отводится место внизу.

Губаны-чистильщики (Labroides dimidiatus) - маленькие полосатые рыбки длиной около 10 сантиметров, они обитают в коралловых рифах. Предыдущие исследование показали, что у них достаточно сложное социальное поведение: например, они умеют просчитывать свои шансы на победу в схватке с рыбами-конкурентами и даже способны их обманывать. Эволюционно у Labroides dimidiatus установился симбиоз с более крупными рыбами других видов: они поедают с них омертвевшую кожу и эктопаразитов.

 Другие забавные новости о животных:

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.