Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Первые мегалиты были построены 7000 лет назад на территории Франции

Первые мегалиты были построены 7000 лет назад на территории Франции

Древние люди возводили их на могильных курганах

600

На территории Европы сохранилось около 35 тысяч мегалитических сооружений. Помимо вопроса, какое значение эти нагромождения камней имели для древних людей, ученые много лет пытаются разгадать, в каком регионе они появились изначально. Ученые из Гетеборгского университета считают, что родина мегалитов - северо-запад современной Франции. Об этом пишет IFL Science.

Изучение мегалитов началось еще в 19 веке. В то время ученые склонялись к мысли, что их придумали не в Европе, а на Ближнем Востоке. Так как большинство памятников находятся на береговой линии, предполагалось, что именно оттуда технологии строительства передавались по  по средиземноморскому, а затем по атлантическому морскому пути.

Теперь, проведя радиоуглеродное датирование костей и других артефактов из 2400 европейских неолитических стоянок рядом с каменными сооружениями, ученые выяснили, что самые старые из них находятся на северо-западе Франции. Они были построены на могильных курганах 7 тысяч лет назад.

Таким образом, первые мегалиты играли роль надгробий, а более поздние могли использоваться более широко - например, для наблюдения за движениями Солнца и Луны. 

Другие новости о загадках прошлого:

 

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.