Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото Видео</span> Ракету мне, ракету. Почему полет космического корабля SpaceX Crew Dragon так важен

Фото Видео Ракету мне, ракету. Почему полет космического корабля SpaceX Crew Dragon так важен

Компания Илона Маска SpaceX благополучно доставила космический корабль Crew Dragon к МКС. Какие еще испытания ожидают аппарат, и почему его запуск так важен для NASA, рассказывается в материалах The New York Times и The Atlantic

810

Субботним утром с территории США стартовал первый за долгие годы американский космический корабль, способный брать на борт астронавтов. Впрочем, это был лишь тестовый полет, и пока обошлось без людей. В 2:49 по североамериканскому восточному времени (в 9:49 по киевскому) космический корабль под названием Crew Dragon будто молния прочертил небо над Космическим центром имени Кеннеди во Флориде. Через 10 минут капсула вышла на орбиту и направилась на встречу с МКС, которая состоялась в воскресенье.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Глава NASA Джим Брайденстайн назвал эту ночь "великой для США" и "замечательной для NASA". Не меньше энтузиазма испытывал и Илон Маск, чья компания SpaceX с 2002-го года медленно, но верно движется к тому, чтобы отправить людей в космос, а затем и на Марс. "Нам понадобилось 17 лет, чтобы прийти к этому моменту", – сказал предприниматель, добавив, что он эмоционально вымотан, но "пока что" его творение "работает". Что же заставило Брайденстайна вспомнить о величии, Маска заговорить об истощении?

Наследник шаттла

Прежде всего, до сегодняшнего дня SpaceX отправляла в космос только спутники и грузы (плюс один спортивный автомобиль Tesla). "Мы еще не запускали людей, но, надеюсь, сделаем это позже в текущем году, – сказал Маск. – Так что это определенно станет кульминацией многолетней мечты для значительного количества людей, меня лично и сотрудников SpaceX".

Пока на Crew Dragon покатался только манекен, но в июле корабль может взять на борт двух настоящих астронавтов – SpaceX

Не меньшее значение полет Crew Dragon имеет и для NASA и американской космической программы в целом. Дело в том, что США много лет не отправляли астронавтов с американской территории. Такая ситуация сложилась в связи с крушением шаттла "Колумбия", произошедшим в 2003-м году. Катастрофа унесла жизни семерых человек, а всей программе Space Shuttle был вынесен смертный приговор. Впрочем, космические корабли продолжали летать вплоть до 2011-го года, поскольку помогали в строительстве МКС.

История шаттлов завершилась после полета "Атлантиса", и с тех пор NASA приходилось пользоваться услугами "Роскосмоса" и его кораблями "Союз". Сегодня одно посадочное место в них обходится США в $81 миллион, а о стоимости сложившейся ситуации для престижа страны, первой доставившей человека на Луну, и говорить не приходится.

Впрочем, NASA давно готовилась к тому, чтобы отказаться от услуг российских коллег. Еще в 2014-м агентство поручило SpaceX и Boeing разработку новых транспортных систем для астронавтов. Теперь компания Илона Маска помогла подтолкнуть это начинание к финишной прямой.

Запущенная в субботу миссия "Демо-1" представляет собой комплексное испытание Crew Dragon от запуска до стыковки с Международной космической станцией, возврата на Землю и приводнения в Атлантическом океане.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

С первой половиной миссии корабль уже справился. В воскресенье, 3 марта, он приблизился к станции и осуществил стыковку в автономном режиме, чего раньше не случалось. В рамках грузовых миссий SpaceX ее корабли захватывала роботизированная "рука" МКС.

С возвращением, Рипли

Хотя на борту Crew Dragon не было людей, это не значит, что он прибыл пустым. Одно из четырех сидений, в которых в будущем будут размещаться астронавты, занял манекен в скафандре SpaceX. Работники компании называют его Рипли в честь героини фильма "Чужой", а NASA – антропоморфным тестовым устройством. Рипли усадили туда не просто так. "Пассажир" нес на себе датчики для измерения сил и нагрузок, которые позднее будут оказывать влияние на настоящих астронавтов. Кроме того, корабль привез около 180 кг груза для экипажа МКС.

Сейчас Crew Dragon временно гостит на станции, а 8 марта он отправится в обратный путь. По словам Маска, наряду со стыковкой возврат является самой важной частью мисси. "Пассажирский" корабль SpaceX имеет несколько иную форму, чем грузовой, а это может привести к потере устойчивости при вхождении в атмосферу.

"Думаю, это маловероятно, – говорит Маск. – Мы провели симуляции тысячу раз. Однако это возможно".

8 марта Crew Dragon приступит к одной из важнейших и сложнейших частей миссии – возвращению на Землю

В NASA не ожидают, что все пройдет идеально, но в том и заключается цель тестового полета. Он позволяет выявить и устранить потенциальные проблемы прежде, чем пускать на борт людей.

К слову, о проблемах. На июнь у SpaceX запланировано еще одно испытание. Компания вновь запустит ту же капсулу при помощи Falcon 9, но на сей раз будет проведена симуляция неполадок ракеты высоко в атмосфере. Таким образом, она планирует протестировать работу аварийной системы.

Если все испытания пройдут успешно, то, возможно, в июле Crew Dragon возьмет на борт двух астронавтов NASA – Роберта Бенкена и Дугласа Херли, которые уже начали готовиться к будущей миссии. Позднее корабль сможет перевозить экипаж из четырех человек, хотя в общей сложности он способен вмещать до 7 "пассажиров".

И не только SpaceX трудится над тем, чтобы перехватить эстафетную палочку в транспортировке астронавтов у "Роскосмоса". Уже в следующем месяце может состояться первый беспилотный испытательный полет капсулы Boeing Starliner, а позднее в этом году и она сможет принять астронавтов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Однако пока NASA не торопится складывать все яйца в одну корзину, ведь на пути SpaceX и Boeing еще могут возникнуть непредвиденные технические трудности, которые приведут к изменению запланированных графиков. Так что американское агентство все еще подумывает о том, чтобы купить пару билетов на "Союзы".

По материалам The New York Times и The Atlantic

81
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.