Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Ученые разгадали секрет изумрудных айсбергов в Антарктиде

<span class="label red">Фото</span> Ученые разгадали секрет изумрудных айсбергов в Антарктиде

Зеленый оттенок придает богатая железом ледниковая мука

250

Айсберги странного зеленого цвета впервые обнаружил гляциолог Стивен Уоррен в 1988 году. Открытие удивило ученых - ранее они наблюдали только темно-синие льды. Теперь Уоррен объяснил этот феномен вместе с командой геофизиков из Университета Вашингтона, пишет Mashable.

Ученые считают, что зеленый оттенок шельфовым айсбергам придает так называемая ледниковая мука - мелкий порошок из скальных пород, богатых железом.

Отметим, что сама ледяная мука имеет оранжевый цвет, а айсберги с ней становятся зелеными из-за отражения света. Чистые айсберги выглядят синими, так как ледяные кристаллы отражают короткие голубые волны солнечного света, поглощая при этом более длинные волны, такие как красные. Но ледяная мука поглощает синий свет, поэтому с ней айсберги отражают только зеленый.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Ранее гляциологи думали, что зеленый цвет айсбергам придает некое органическое вещество. Однако в 2016 году исследователи обнаружили, что лед в нижней части антарктического ледяного шельфа содержит почти в 500 раз больше железа, чем лед в верхних слоях. Это и подсказало разгадку. Теперь Уоррен собирается вновь отправится в восточную Антарктиду, чтобы собрать образцы льда и проверить, верна ли гипотеза.

 Другие интересные новости об айсбергах:

25
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.