Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Солнечная вспышка 2600 лет назад оставила радиоактивный след во льдах Гренландии

Солнечная вспышка 2600 лет назад оставила радиоактивный след во льдах Гренландии

В наши дни такая вспышка могла бы вывести из строя системы связи и энергоснабжения 

430

Ученые обнаружили свидетельства мощнейшей солнечной бури, которая произошла примерно в 660 году до н.э. Нестабильные радиоактивные ядра сохранились в гренландских льдах. Об этом пишет Science Alert.

Анализ проб из льдов Гренландии показал повышенные содержания изотопов бериллия-10 и хлора-36 - радиоактивных изотопов с периодами полураспада в сотни тысяч лет.

Вспышка была раз в 10 сильнее любой из тех, которые были зафиксированы за последние 70 лет. В железном веке она прошла незамеченной, но сегодня последствия были бы катастрофическими: отключились бы электросети, спутниковая и радиосвязь. Кроме того, мощное радиоактивно излучение опасно для космонавтов на МКС и даже пассажиров самолетов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Известно о еще двух мощных солнечных бурях:  в 775 году н. э. и в 993 году н.э. Данных пока мало, чтобы прогнозировать, когда произойдет следующее, но ученые работают в этом направлении.

"Наши исследования показывают, что риски в настоящее время недооцениваются. Мы должны быть лучше подготовлены", - говорит геолог из Лундского университета в Швеции Раймунд Мушелер. 

Как сообщал Фокус:

43
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.