Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, как актерская игра изменяет активность мозга

Ученые выяснили, как актерская игра изменяет активность мозга

Актерам приходится как бы разделять свое сознание, чтобы контролировать себя и при этом не выходить из роли

100

Ученые из канадского Университета МакМастера выяснили, что отыгрывание роли персонажа влияет на активность областей мозга, отвечающих за осознание собственного "я". Об этом пишет The Guardian.

В эксперименте участвовали 15 актеров-студентов. Ученые отслеживали активность мозга каждого из респондентов с помощью магнитно-резонансной томографии, пока те отвечали на вопросы о личной жизни.  Например: "сообщите ли вы своим родителям, если в кого-то влюбитесь?"

Затем участников попросили ответить на те же вопросы от лица своего друга. А после - от лица Ромео или Джульетты из трагедии Шекспира, предварительно прочитав диалог влюбленных из "сцены на балконе". 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Оказалось, что при попытках вжиться в роль другого человека, (а особенно - вымышленного персонажа) снижается активность в лобных долях коры мозга, которые отвечают за осознание  собственного "я", но повышается в предклиньи - области, которая тоже отвечает за самосознание и память.

"Похоже, что когда вы играете, вы подавляете собственную личность, как будто персонаж овладевает вашим сознанием, но только частично. Актерам приходится как бы разделять свое сознание, чтобы контролировать себя и при этом не выходить из роли", - говорит ведущий автор исследования Стивен Браун.

Другие новости об исследованиях работы мозга:

10
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.