Красивая странаРейтинги фокуса

"Нобелевскую премию по математике" впервые присудили женщине

"Нобелевскую премию по математике" впервые присудили женщине

Лауреатом Абелевской премии стала американка

Поделиться: 9821

Норвежская академия наук назвала лауреатом Абелевской премии-2019 математика из США Карен Уленбек. Премию, которую еще называют "Нобелевской премией по математике", впервые в истории присудили женщине.

Об этом пишет N+1.

Отмечается, что Уленбек удостоилась премии "за пионерские достижения в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, тех, что образуют мыльные пузыри, и более общих проблем минимизации высокой размерности", - прокомментировал решение председатель Абелевского комитета Ганс Мюнте-Каас.

Карен Уленбек, родилась в 1942 году. Она училась в университете штата Мичиган, Нью-Йоркском университете и Брандейском университете в штате Массачусетс. Сейчас она работает в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете.

Абелевскую премию ежегодно вручают выдающимся математикам с 2003 года. Размер премии составляет шесть миллионов норвежских крон (около 700 тыс. долларов США).

Как ранее сообщал Фокус:

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.