Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В Китае нашли останки беременной птицы возрастом 115 миллионов лет

<span class="label red">Фото</span> В Китае нашли останки беременной птицы возрастом 115 миллионов лет

Это первая известная науке ископаемая птица, внутри которой сохранилось яйцо

Поделиться: 590

Китайские палеонтологи впервые нашли окаменелость древней птицы с яйцом внутри. Об этом сообщает National Geographic.

Птица принадлежит к энанциорнисам - подклассу вымерших птиц, которые доминировали в меловой период. Ее выделили в отдельный вид, получивший название Avimaia schweitzerae в честь исследовательницы Мэри Хигби Швейцер. Avimaia с греческого переводится как "мать-птица".

Яйцо невероятно хорошо сохранилось. Исследователи смогли увидеть не только скорлупу, но и следы белковой мембраны, которая покрывает скорлупу по мере созревания яйца.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Оказалось, что скорлупа состоит из нескольких слоев вместо одного -  так бывает, когда птица из-за травмы или другого стресса не откладывает яйцо вовремя. Лишние слои приводят к удушению зародыша, а сама птица часто погибает. Вероятно, так случилось и с древней Avimaia schweitzerae. Подобные нарушения бывают  у современных птиц и черепах. Кроме того, их следы находили и в останках динозавров-зауроподов.

Как писал Фокус:

 

 

 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.