Красивая странаРейтинги фокуса
Плоская шутка. Как в XXI  веке конспирологи пытаются доказать, что Земля не круглая

Плоская шутка. Как в XXI веке конспирологи пытаются доказать, что Земля не круглая

Несмотря на многовековые усилия ученых, и в современном обществе продолжают жить сомнения в том, что наша планета имеет форму шара. Как родилась теория плоской Земли, во что верят ее адепты и почему их число растет, разбирался Фокус

Поделиться: 00

2019 год. Китайский космический аппарат впервые высадился на темной стороне Луны, зонд InSight пытается пробурить пятиметровую скважину в Марсе, а сторонники теории плоской Земли мечтают отправиться в Антарктиду, чтобы найти там край света. Буквально. Стоило бы назвать это первоапрельским розыгрышем, но правда такова, что даже в XXI веке существуют энтузиасты, которые надеются доказать, что наша планета – это диск, окруженный ледяной стеной.

На край Земли

По словам Робби Дэвидсона, организатора ежегодной Международной конференции плоской Земли (FEIC), чтобы увидеть "истинную" модель нашей планеты, надо сплюснуть глобус в лепешку таким образом, чтобы в центре оказался Северный полюс, а Антарктида – по периметру круга. Он полагает, что это похоже на очень высокий ледяной берег.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что плоскоземельцы даже готовятся к путешествию к "большому антарктическому кольцу", чтобы, наконец, посрамить консервативное население планеты.

"Если мы сможем проплыть вокруг побережья Антарктиды, мы получим расстояние, равное периметру плоской Земли, и полностью опровергнем каждый аргумент приверженцев гелиоцентризма", – рассказал в марте журналистам Forbes один из участников будущей экспедиции Джей Декасби, надумавший снять о ней документальный фильм.

Однако после волны критических публикаций в прессе общество пошло на попятную. Дэвидсон сообщил, что на следующий году запланировано не покорение Антарктиды, а обычная конференция на круизном лайнере, где все желающие смогут поделиться исследованиями, опровергающими шарообразную форму Земли. Сколько придется заплатить за такой шанс, пока неизвестно. Цена на участие в ближайшей конференции, которая состоится в ноябре 2019 года в Далласе, стартует от 199 долларов.

"Замаскированную" модель плоской Земли можно найти на полках сувенирных лавок – Flat Earth Society

Но в будущем, по словам Дэвидсона, он вместе с убежденными сторонниками все же собирается добраться и до Антарктиды. При этом свалиться с края света в бездну он не боится, так как в его представлении Земля не просто приплюснута, но еще и накрыта неким высоким куполом, внутри которого находятся Солнце, Луна и звезды. То есть модель похожа на сувенирный снежный шар.

Плоский мир

И это лишь самое общее представление о нашем мире по версии плоскоземельцев. Но у них имеется и более подробное описание, к тому же "подкрепленное" цифрами. По данным сайта Общества плоской Земли, мы живем на диске диаметром в 40 тыс. км, опоясанном 45-километровой антарктической стеной, удерживающей океаны от выливания за край. Вокруг большого "блинчика" на высоте 4828 км вращаются Солнце и Луна, поочередно освещая разные части поверхности, как прожекторы. Они, кстати, круглые, также как Марс, Венера и другие планеты.

Что же не так с Землей? Дело в том, что это вообще не планета, а "центр системы", который движется вверх с ускорением 9,8 м/с², из-за чего возникает иллюзия гравитации. А постоянное ускорение обеспечивает темная энергия.

Чтобы объяснить лунное затмение, было придумано загадочное небесное тело – Теневой Объект или Антилуна. Это якобы спутник Солнца, который невозможно увидеть с Земли, но примерно два раза в год он встает прямо между Землей и Луной.

"Во время затмения Луна становится красной, потому что свет Солнца проходит сквозь края Теневого Объекта, который при этом находится между Солнцем и Луной. Красный оттенок возникает из-за того, что внешние слои Теневого Объекта недостаточно плотны", – утверждают плоскоземельцы.

Это основные постулаты, но в плоском мире нет предела фантазиям. Помимо уже известной нам идеи о куполе, который не дает выпасть в бездну, есть версия, что на Земле действует так называемый "эффект Пакмана"– пространственно-временной феномен, который незаметно отбрасывает объекты от края диска. Такое предположение на прошлогодней конференции плоскоземельцев в Великобритании выдвинул музыкант Даррен Несбит. "Эффект Пакмана", по его мнению, объясняет, почему самолеты никогда не улетают за край Земли.

Мудрость предков

Взгляды плоскоземельцев часто называют средневековыми, тем самым обижая многих средневековых ученых и теологов, как европейских, так и азиатских. Безусловно, в то время знания о нашей планете и космосе были весьма отрывочны, но шарообразность Земли редко ставилась под сомнение. Даже еретика Галилея церковь судила за то, что он отрицал геоцентричную модель мира – то есть утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот (кстати, четверть россиян сомневаются в этом до сих пор).

Взгляды плоскоземельцев часто называют средневековыми, тем самым обижая многих средневековых ученых

Конечно, плоская модель мира встречается в большинстве древних культур: у египтян и вавилонян, в индуизме, буддизме, скандинавской мифологии. Однако еще около 2,5 тысяч лет назад греки начали догадываться, что все не так просто. В 330 году до н. э. Аристотель заметил, что созвездия в разных широтах выглядит по-разному, а тень Земли при лунном затмении всегда круглая.

А греческий математик Эратосфен, родившийся в 276 году до н.э., не только доказал шарообразность нашей планеты, но и вычислил ее окружность, ошибившись всего на пару процентов. Для этого он сопоставил углы теней, отбрасываемых в день солнцестояния в Александрии и Асуане – городах, расположенных на одном меридиане. Уже тогда было очевидно, что на плоской Земле длина теней была бы одинаковой. В I веке нашей эры Плиний Старший уже писал о сферической форме планеты как об общеизвестном факте. Ну а первое кругосветное плавание Магеллана в 1519-1522 годах подтвердило это на практике.

Когда же появилась теория плоской Земли в ее нынешнем виде? Можно подумать, что это детище информационной эры, порожденное от переизбытка всевозможных данных. Но нет, теория появилась еще в XIX веке с подачи английского писателя Сэмюэла Роуботэма (1816–1884). Свое учение он построил на своеобразном толковании Библии и сомнительных исследованиях. Например, наблюдая в телескоп за удаляющимся кораблем, Роуботэм сделал вывод, что он постепенно исчезает из виду только из-за "особенностей перспективы". Хотя это заявление было опровергнуто настоящими учеными практически сразу, первый плоскоземелец сумел обратить в свою веру ряд энтузиастов благодаря красноречию и писательскому таланту. В 1849 году он выпустил брошюру "Зететическая астрономия: Земля не шар", а к 1881 году раздул ее до масштабов книги.

Такие вот документальные доказательства плоскоземельцы используют для подтверждения своих убеждений – Flat Earth Society

В 1893-м, через восемь лет после смерти Роуботэма, его последовательница Элизабет Блаунт создала Зететическое общество (от от греч. zeteo – "исследовать"), представители которого свели метод познания мира через наблюдения и эксперименты к примитивной концепции в духе "существует только то, что можно увидеть" (на бога это, как ни странно, не распространяется).

В конце XIX века плоскоземельцы со своей теорией перебрались через Атлантику и обосновалось в США, благодаря Христианской католической апостольской церкви. А в 1956 году Сэмюэл Шентон превратил Всемирное зететическое общество в Общество плоской Земли. Оно существует до сих пор.

Окружены, но не сломлены

Начало космической эры стало тяжелым ударом для плоскоземельцев. Им оставалось либо отказаться от своих убеждений, либо продолжить с утроенной силой отрицать реальность – и полеты людей в космос, и фотографии Земли со спутников. Представители общества выбрали второй вариант. Именно тогда идея окончательно приобрела черты конспирологической теории: ее сторонники начали говорить, что NASA и все остальные космические агентства намеренно скрывают от человечества правду, а космические программы существуют только на бумаге с целью отмывания денег.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Это, вероятно, началось во время холодной войны. СССР и США были настолько одержимы космической гонкой, что специально имитировали свои космические достижения. Затем заговор продолжился уже с целью наживы, а не политических завоеваний", – утверждает Общество плоской Земли.

Кстати, авиакомпании, согласно этой теории, из той же секты. Они, якобы подделывают данные радаров, чтобы пилоты не поняли, что летают над плоским диском.

Реинкарнация онлайн

Несмотря на все ухищрения, к концу 1990-х годов Общество плоской Земли практически исчезло. Пожар уничтожил его библиотеку, а главные активисты умерли. Но с широким распространением интернета и соцсетей в конце 2000-х годов движение обрело второй шанс.

Сегодня сайт Общества плоской Земли имеет более 300 000 уникальных посетителей каждый день. Страницы на Facebook получают по 100 000 лайков, а видео на YouTube – миллионы просмотров. Кроме того, появилась новая организация FEIC, множество независимых онлайн-сообществ и отдельных блогеров.

В 2018 году Боб Кнодел, один из ведущих YouTube-канала Flat Earth, краудфандингом собрал $ 20 000 на авиационный лазерный гироскоп, чтобы доказать, что Земля не вращается вокруг своей оси. Результаты оказались неожиданными (для плоскоземельцев): прибор показал, что планета поворачивается на 15 градусов в час. Впрочем, горе-ученый не отчаивается и теперь ищет новые способы, как доказать свои убеждения.

Помимо YouTube-блогеров, которые могут просто пиариться на эпатажной идее, в рядах проскоземельцев есть и отчаянные энтузиасты, которых сложно заподозрить в притворстве. Среди них 62-летний американский водитель лимузина и самоучка-изобретатель, известный как "Безумный" Майк Хьюз. Чтобы доказать концепцию плоской Земли, он уже рискнул собственной жизнью, взлетев в небо на самодельной ракете с паровым двигателем.

Полет на ракете к куполу плоской Земли, вероятно, должен был сопровождаться громогласным "приехали" – Flat Earth Society

Запуск состоялся в марте 2018 года в пустыне Мохаве. Ракета взлетела с самодельной пусковой установки, прикрепленной к задней части модифицированного трейлера. Она поднялась на высоту 572 метра со скоростью 563 километра в час, после чего развалилась в воздухе. Хьюз спустился в головном обтекателе на парашюте и только немного травмировал спину. Строительство ракеты обошлось в 20 000 долларов, которые посредством краудфандинга собрало сообщество под названием "Исследователи плоской Земли".

И хотя изобретателю не удалось ни доказать, ни опровергнуть теорию (кривизну планеты можно увидеть только на высоте 10 700 метров), отступать он не намерен. В дальнейшем Хьюз хочет построить некий гибрид ракеты и аэростата, который сможет подняться на 110 километров. "Верю ли я, что Земля имеет форму фрисби? Да. Знаю ли я это точно? Нет. Вот почему я хочу подняться в космос", - говорит Хьюз.

Корень проблемы

Что же заставляет людей в XXI веке пытаться реанимировать давно опровергнутую теорию? "Рост числа плоскоземельцев в США свидетельствует о двух вещах: успехе свободы слова и провале образовательной системы", – считает астрофизик Нил Деграсс Тайсон.

Согласно прошлогоднему опросу, в том, что Земля круглая, сомневается 16% взрослых американцев. Хуже всего дела обстоят среди миллениалов (людей от 18 до 24 лет): треть из них не исключают, что наша планета плоская, а 4% в этом абсолютно уверены.

Исследование ученых из Нортумбрийского университета показали, что в целом склонность к конспирологическим теориям может быть связана с параноидальными идеями и шизотипическим расстройством личности. А исследователи из Техасского технического университета полагают, что речь идет о смещении подтверждения: в большинстве своем люди склонны воспринимать ту информацию, которая уже соответствует их мировоззрению, и отсеивать все, что не соответствует их картине мира. И социальные сети только усиливают эту тенденцию.

Если в XIX веке Роуботэму приходилось "вербовать" новых единомышленников с помощью дешевых брошюр и публичных лекций, то в арсенале современных идеологов плоской Земли оказались новейшие механизмы вовлечения. Главный из них – алгоритм рекомендованных видео в YouTube, который ученые из Техасского технического университета называют "кротовой норой" дезинформации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Нора" работает следующим образом: по запросу "плоская Земля" сначала появляются ролики с аргументированным разоблачением этой теории, но с каждым новым рекомендованным видео градус неадекватности стремительно возрастает. В итоге, если у пользователя есть серьезные пробелы в школьном образовании, он рискует стать новым плоскоземельцем. По крайне мере, большинство посетителей двух прошлогодних конференций в США признались, что пришли к своим убеждениям именно таким образом.

Ученые отмечают, что сама по себе вера в плоскую Землю вполне безобидна. Однако она снижает способность к критическому мышлению, что чревато увлечением более опасными идеями, такими как отказ от вакцинации. Так что подобные "научные теории" в чем-то напоминают первоапрельские розыгрыши: их лучше не повторять 2 апреля, сколь бы забавными они ни казались накануне.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.