Красивая странаРейтинги фокуса

Леопардовые гекконы во Вьетнаме оказались под угрозой вымирания

Леопардовые гекконы во Вьетнаме оказались под угрозой вымирания

Главная причина — спрос на рынке экзотических животных

Поделиться: 460

Ученые из Вьетнама и Германии призывают запретить торговлю леопардовыми гекконами, чтобы спасти их от вымирания. Об этом пишет Eurek Alert

Леопардовые гекконы или восточно-азиатские эублефары (Goniurosaurus) — это род, объединяющий 19 видов, обитающих во Вьетнаме, Китае и Японии. Многие из этих видов встречаются в пределах всего лишь одного населенного пункта, горного хребта или архипелага. 

За последние двадцать лет количество этих рептилий стремительно снижается. Главная причина — спрос на рынке экзотических животных. Сначала местные жители ловят гекконов и продают их перекупщикам всего за 4-5 долларов. Затем ящерица попадает либо в местный магазин по цене от 7- 25 долларов, либо ее отправляют на корабле или поезде в Таиланд или Индонезию,  а откуда  — в США и Европу. Там животные стоят уже от 100 до 2000 долларов, в зависимости от вида. При этом многие гекконы умирают еще в дороге, ведь транспортируют  их в тесных коробках без еды и воды.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Восемь видов леопардовых гекконов уже внесены в Красную книгу. Однако ни один вид пока охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой флоры и фаун, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

"Леопардовые гекконы не защищены ни законом, ни программами по сохранению видов из-за отсутствия достаточных знаний о них,  а также из-за отсутствия общественного и политического интереса к сохранению биоразнообразия", —  пишут ученые.

Другие новости о редких животных:

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.