Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Ученые разрушили миф о женских профессиях в Древнем Египте

<span class="label red">Фото</span> Ученые разрушили миф о женских профессиях в Древнем Египте

 В древней столице Египта нашли останки женщины, которая 4000 лет назад занималась ремеслом наравне с мужчинами

Поделиться: 00

Ученые Альбертского университета в Канаде изучили останки женщины, которая более 4000 лет назад жила в Древнем Египте. Анализ зубов показал, что ей приходилось часто раскусывать стебли бумажного тростника (Cyperus papyrus), из которого изготавливали не только бумагу, но и обувь, корзины, шторы, коврики и другие предметы. Об этом пишет Science Alert.

Специфические следы обнаружили на 16 из 24 зубов женщины. Ранее такие же потертости находили на зубах мужчин-ремесленников из Древнего Египта и других древних цивилизаций, которым приходилось работать с растительным сырьем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Открытие стало неожиданностью: все ранее изученные письменные источники и рисунки на стенах гробниц говорили о том, что в Древнем Египте для женщин было открыто всего семь профессий. Они могли быть только жрицами в храмах богинь, певицами, танцовщицами, арфистками, плакальщицами, ткачихами или повитухами.

Останки нашли в Мендесе, который когда-то был столицей Древнего Египта. Женщина жила в период с 2181 года до 2055 года до нашей эры. Она умерла в возрасте старше 50 лет. Ученые считают, что мастерица пользовалась особым уважением: ее похоронили в деревянном гробу вместе с алебастровыми сосудами, бронзовом зеркалом, косметикой и сусальным золотом. 

Другие новости о загадках Древнего Египта:

  • В Гизе нашли восемь саркофагов с мумиями, три из которых хорошо сохранились. Саркофаги сделаны из известняка, а мумии одеты в чехлы из разрисованного картонажа  — подобия папье-маше из  папируса.
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.