Красивая странаРейтинги фокуса
Шутить изволите. Как чувство юмора влияет на здоровье и можно ли ему научиться

Шутить изволите. Как чувство юмора влияет на здоровье и можно ли ему научиться

Большинство людей любит от души посмеяться. Но откуда возникает юмор, какие разновидности существуют, какое влияние на разум и тело он оказывает и можно ли развить его в себе, рассказывается в материале The World Economic Forum

Поделиться: 1070

Марк Твен сказал: "Юмор – великая вещь, спасительная прежде всего. Достаточно мгновенья – и наши заботы исчезают, раздражение и обиды улетучиваются, и прекрасное состояние духа снова возвращается к нам". Конечно же, писатель не ошибался. Он затрагивает почти все аспекты жизни – 90% мужчин и 81% женщин утверждают, что чувство юмора – самое важное качество партнера. Оно имеет критическое значение для лидеров. Доказано, что оно улучшает ход лечения рака. Несомненно, юмор – навык, нужный каждому. Но как распознать его и можно ли ему научиться?

Смеяться можно?

Лучший способ убить шутку – это объяснить ее, но ученые все равно пытались это сделать. Есть три основные теории о том, что такое юмор и откуда он взялся. Одна из них гласит, что это способ высвободить психическую энергию, буквально, выпустить пар. Потому ее и называют теорией облегчения. Она объясняет, почему на шутки во время похорон нередко реагируют не молчанием, как подобает такому мрачному случаю, а громким смехом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Теорию превосходства первоначально сформулировали Платон и Аристотель, чтобы объяснить, почему мы смеемся над чужими несчастьями. В данной теории юмор – это способ заявить о своем превосходстве над другими. Пожалуй, это не самая лучшая разновидность для потенциальных лидеров.

Теория несоответствия утверждает, что юмор возникает, когда смешиваются две противоположные идеи. Вспомните остроту Оскара Уайльда: "Работа – это проклятие пьющего класса". Она смешная, потому что, с одной стороны, переиначивает общеизвестную фразу, а с другой – переворачивает с ног на голову более традиционный взгляд на мир.

Улыбайтесь, господа

Возможно, быть смешным – это лучшее, что можно сделать для своего здоровья. Чувство юмора – практически иммунная система ума. Например, люди могут подвергаться депрессивным эпизодам под воздействием негативных стимулов, и чем чаще они повторяются, тем быстрее человек впадает в депрессию. Однако переосмысление плохого события в юмористическом свете действует как своего рода эмоциональный фильтр. Он не позволяет негативу провоцировать депрессивный эпизод.

Чувство юмора – практически иммунная система ума

Кроме того, юмор улучшает общее качество жизни. Исследователи обнаружили, что люди, успешно применяющие определенные виды юмора, обладают более высокой самооценкой и повышенной позитивной аффективностью, а также лучше контролируют тревожность и налаживают социальное взаимодействие.

Впрочем, как и везде, здесь есть свои тонкости. В том же исследовании ученые определил 4 разновидности юмора: аффилиативный (предназначен для укрепления социальных связей), оптимизирующий (поддерживает юмористический взгляд на жизнь в целом), агрессивный (насмешки над другими людьми) и саморазрушающий (использование или поощрение шуток, унижающих самого себя).

Упомянутые выше положительные результаты имели место только тогда, когда люди обладали высоким уровнем аффилиативного и оптимизирующего юмора. Агрессивный и саморазрушающий, напротив, были связаны с ухудшением общего самочувствия, повышением уровня тревоги и депрессии. Поэтому, развивая чувство юмора, важно стремиться к правильному виду. Да и смеяться над другими – в любом случае отвратительно.

Исследования показали, что юмор может улучшать здоровье не только ума, но и тела. Смех благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает частоту пульса, кровяное давление и мышечное напряжение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Кроме того, смех может быть инструментом повышения продуктивности. По данным ученых из Северо-Восточного университета (США), после просмотра комедии добровольцы значительно легче решали головоломки со словесными ассоциациями, что требует творческого мышления, по сравнению с контрольными группами, которые смотрели фильмы ужасов или лекции по квантовой физике. А все потому, что смех активирует переднюю поясную кору – область мозга, связанную с вниманием и принятием решений. В другом исследовании измерялась эффективность людей при мозговом штурме. Оказалось, что те, кого попросили придумать заголовок в стиле журнала New Yorker (американский еженедельник с юмористическим уклоном), генерировали на 20% больше идей.

Наука смеха

Преимущества хорошего чувства юмора настолько велики, что даже такие учебные заведения, как Стэнфорд, предлагают курсы с целью научить "силе (и важности) юмора для достижения бизнес-целей, создания более эффективных и инновационных организаций, построения более прочных связей и сохранения более продолжительных воспоминаний".

Конечно, у каждого человека есть врожденное чувство юмора, но совершенно очевидно, что не у всех оно хорошее. Изучать различные теории, конечно, интересно и полезно, но это не гарантирует существенного улучшения способности выдать шутку. Сколь бы обидно это ни было, но, похоже, что чувство юмора – продукт генетики. По крайней мере, частично. Ученые связывают его с некоторыми вариантами гена 5-HTTLPR.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

А вот психологи не имеют единого мнения по поводу того, является ли чувство юмора врожденной или приобретаемой чертой. Не бывает людей начисто лишенных его. Да и комедия – фундаментальная часть человеческой натуры. В прошлом мы считали, что юмор развился только в некоторых культурах, но это мнение изменилось, поскольку не было найдено ни одной цивилизации, не ведавшей смеха и комедии. Так что, если хотите улучшить в себе это качество, попробуйте разглядеть смешную сторону жизни. В худшем случае вы хорошенько посмеетесь.

По материалам The World Economic Forum

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.