Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли самую древнюю молекулу во Вселенной

Ученые нашли самую древнюю молекулу во Вселенной

Доказательства присутствия этого соединения в космосе искали 100 лет

Поделиться: 540

Команда ученых из США и Германии обнаружила в космосе гидрид гелия – первое устойчивое химическое соединение, появившееся через 380 000 лет после Большого взрыва. Об этом пишет The Guardian.

Предполагается, что самая древняя молекула образовалась, когда атом гелия поделился своими электронами с протоном, электрически заряженной элементарной частицей. Это открыло путь к образованию молекул водорода, а позже – целых звезд и галактик.

Гидрид гелия был получен в лаборатории почти столетие назад. Ученые знали, что его стоит искать в газовых облаках, из которых рождаются звезды, а также в том веществе, которые они выбрасывают после смерти. Однако найти доказательства его существования в космосе удалось только сейчас – в маленькой, но яркой 600-летней планетарной туманности NGC 7027 в созвездии Лебедя, которая находится на расстоянии около 3000 световых лет от нас.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Данные были получены в ходе миссии Sofia, совместного проекта  NASA и Немецкого аэрокосмического центра. 

"Очень интересно, наконец, увидеть один из строительных блоков молекулярной вселенной", – говорит Джером Лоро, эксперт по гидриду гелия из Брюссельского свободного университета, который не принимал участие в исследовании.

Другие новости об астрономических открытиях:

  • Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии  нашли доказательства существования черной дыры размером с Юпитер, которая блуждает по нашей галактике, как гигантская межзвездная странница. Черная дыра расположена на расстоянии около 20 световых лет от центра галактики.

 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.