Красивая странаРейтинги фокуса

Пустынные камни оказались естественными "солнечными батареями"

Пустынные камни оказались естественными "солнечными батареями"

Их мощность ничтожна, однако ее хватает для стимуляции роста фототрофных бактерий, поглощающих из атмосферы углекислый газ

Поделиться: 640

Физики выяснили, что некоторые пустынные камни могут вырабатывать электричество из солнечной энергии. Об этом пишет IFL Sciences.

Многие пустынные породы покрыты тонкими слоями железа и марганца. Исследуя образцы из пустыни Гоби при ярком свете, профессор Аньхуэй Лу из Пекинского университета обнаружил на их поверхности электрический ток. При этом чем слабее свет, тем слабее ток. Ученый понял, что камни превращают фотоны в движущиеся электроны. 

Это не значит, что в пустыне вам удастся зарядить телефон от камней: камни, покрытые марганцем, превращают в движущиеся электроны только 1 из 10 000 фотонов. У камней со слоем железа эффективность еще ниже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Такие "солнечные панели" покрывают большую часть пустынь во всем мире. Для людей они бесполезны, однако их могут использовать  фототрофные бактерии. Эксперимент показал, что их рост можно стимулировать, помещая на поверхность "электрических" камней. Некоторые из этих бактерий полезны тем, что поглощают из воздуха углекислый газ – основной парниковый газ, способствующий глобальному потеплению. Масштабы такого поглощения пока неизвестны, но можно предположить, что пустыни играют более важную роль в регуляции климата, чем считалось.

Как писал Фокус:

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.