Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото Видео</span> "Железки" месяца. Технические новинки апреля, которые нас удивили

Фото Видео "Железки" месяца. Технические новинки апреля, которые нас удивили

Крушение надежды, скульптура из "праха" и роботы-собаки. Фокус выбрал самые удивительные события, изобретения и ноу-хау мира техники за апрель

Поделиться: 1.2k0

Апрель оказался богат на события в мире техники и технологий. Мир потрясло известие о крушении зонда Beresheet – первого израильского аппарата, предназначенного для исследования Луны, а американский художник показал, что симбиоз человека и машины вполне может порождать произведения искусства. Подробнее об этих и других событиях и явлениях в нашей регулярной рубрике — "Железки месяца".

Маленький зонд, который не смог

В конце прошлого года американская исследовательская платформа InSight прописалась на Марсе, а в начале нынешнего китайская межпланетная станция Чанъэ-4 совершила первую в историю мягкую посадку на обратной стороне Луны. Увы, не каждой миссии по изучению внеземных просторов сопутствует такой же успех. В апреле мир облетела весть о крушении израильского зонда Beresheet. Конечно, это не первая и, наверняка, не последняя авария в космосе, да и люди в ней не пострадали, так из-за чего сыр-бор? Потому что история с Beresheet вышла интересная и даже по-своему трогательная.

Если бы Beresheet не разбился, то израильский флаг стал бы 4-м земным знаменем на Луне, но теперь инициативу может перехватить Индия – SpaceIL

Началась она в 2007-м году, когда фонд X Prize и Google объявили конкурс, участники которого должны были построить исследовательский аппарат для полета на Луну. На кону стоял крупный приз в размере $20 миллионов, и в числе претендентов на него оказался израильский стартап SpaceIL. Ему удалось войти в пятерку финалистов, но победу одержать не получилось. Впрочем, как и остальным четырем коллективам. Организаторы попросту свернули соревнование на 11-м году, поскольку поняли, что ни одна команда в итоге не справится с задачами конкурса.

Однако SpaceIL это не остановило. Компания продолжила работу над лунным зондом, благо, ее поддерживал местный миллиардер Морис Кан, а в работе помогал авиаконцерн Israel Aerospace Industries. В декабре 2018-го разработка SpaceIL получила имя Beresheet, а в феврале ракета компании SpaceX отправила ее к Луне. Кстати, именно полет к земному спутнику и было тем условием конкурса Google, которое никто не выполнил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Железки" месяца. Технические новинки февраля, которые нас удивили

Если бы Beresheet успешно справился со своей миссией, то стал бы первым частным космическим аппаратом на Луне, а флаг Израиля составил бы компанию американскому, советскому и китайскому. Пока только эти страны смогли установить их на земном спутнике. Но 11 апреля зонд потерпел крушение при попытке совершить посадку – разочаровывающий финал для 12-летнего путешествия, которое и так не было гладким.

Незадолго до крушения Beresheet успел сфотографировать обратную сторону Луны – SpaceIL

Впрочем, точку в этой истории пока ставить рано, ведь если бы израильтяне легко пасовали перед трудностями, история страны явно сложилась бы иначе. SpaceIL уже твердо решила создать Beresheet 2, который и завершит миссию, начатую предшественником. Кстати, она получит и утешительный приз, если так можно назвать сумму в $1 миллион, от фонда X Prize. Его основатель Питер Диамандис считает, что миссия SpaceIL сумела "тронуть сердца и жизни целого мира", который наблюдал за ней, а значит, заслуживает награды. Похоже, что будь Beresheet человеком, а не зондом, в Голливуде уже кто-нибудь корпел бы над сценарием о нем.

Собачья упряжка 2.0

Американская компания Boston Dynamics славится зрелищными роликами с участием роботов, которых она разрабатывает. Мы видели, как ее творения ходят, прыгают, танцуют и даже демонстрируют паркур. На сей раз компания показала, как ее механические собаки SpotMini в упряжке тянут грузовик.

Зрелище не больно динамичное, но довольно впечатляющее, если учесть, что упряжка, состоящая всего из десятки 25-килограммовых робопсов, тянет за собой машину, масса которой может составлять около 9 тонн.

Кроме того, ролик несет куда более важное послание. До сих пор Boston Dynamics, чье имя должно быть известно всем, кто хоть как-то следит за новостями робототехники, занималась исследованиями и разработками, а публика могла видеть ее роботов только в видеороликов. Но вскоре ее продукцию можно будет купить. Как гласит описание видео, роботы SpotMini "уже сходят с конвейера". В какую сумму обойдется механический питомец пока неизвестно – цены будут названы только летом. А пока продолжаем смотреть ролики и припоминать законы робототехники.

Гаджет месяца от "Цитрус": Apple AirPods 2019 (второго поколения)

Времена, когда для использования наушников нужно было уметь развязывать морские узлы, проходят. Беспроводные наушники Apple AirPods 2019 (второго поколения) позволят часами слушать музыку или разговаривать по телефону, а новый футляр, рассчитанный на несколько циклов зарядки, продлит время работы до суток. Новые AirPods настраиваются в одно касание, а чтобы активировать Siri достаточно голосовой команды. Наушники понимают, когда вы говорите, а когда слушаете музыку. Они работают как с iPhone, так и с Apple Watch, iPad и Mac. Пришла пора забыть об узлах.

 ИИскусство бессмертно

Не секрет, что искусственный интеллект не один год пытается освоить столь человеческую черту, как творчество. Созданные им произведения уже и на торги выставлялись и даже умудрялись выманить из карманов коллекционеров солидные суммы. Но скульптура, проданная аукционным домом Phillips, – особый случай.

Скульптура и создавший ее компьютер называются Dio в честь древнегреческого бога Диониса – Ben Snell

Как и водится в таких случаях, ее дизайн ИИ создал после изучения выборки классических изваяний. Она включала около тысячи скульптур, в том числе античного "Дискобола" и "Давида" Микеланджело. Дальше дело приняло более необычный поворот. Компьютер, при помощи которого проводились упомянутые операции, был уничтожен, а его "останки" послужили материалом для изготовления скульптуры. На первый взгляд звучит жутковато, но ведь и у людей замысел, рожденный разумом, нередко переживает тело. По сути, это способ достичь бессмертия через творчество.

 Как бы там ни было, а публика жертву ИИ оценила даже больше, чем предполагалось. По оценкам Phillips, лот должен был выручить $3-5 тысяч, но в итоге третий удар молотка раздался для него на отметке $6875. Впрочем, лавры все равно достались не машине, а человеку – художнику Бену Снеллу, который и затеял весь этот проект.

Космический огнетушитель

Как уже говорилось, в космосе тоже могут возникать чрезвычайные ситуации. И хорошо, когда они случаются с беспилотными аппаратами, но раз мы всерьез настроились освоить Луну и Марс, то должны быть готовы к тому, что рано или поздно с ними столкнуться и люди. Одним из самых опасных ЧП в космосе является пожар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дитя человеческое. 4 прорыва в робототехнике, которые изменят жизнь людей

В замкнутом пространстве космического корабля, станции или любого другого внеземного жилища опасность представляют не только дым и пламя, но и огнегасящие вещества. Они несут угрозу для дыхательной системы. Так что традиционные огнетушители – не лучший вариант. Поэтому инженеры Технического университета Тоехаси нашли альтернативу.

Придуманный ими огнетушитель ничего не распыляет, а наоборот, высасывает пламя в вакуумную камеру, где оно безопасно гаснет. Японские инженеры полагают, что такая технология сделает борьбу с огнем в космосе безопаснее и ускорит сам процесс. К настоящему времени они только концепцию проработали, но действующий прототип космического огнетушителя уже на подходе.

Небесный спасатель

Даже в эпоху смартфонов, автономных машин и роботов человек вполне может заблудиться в лесу или потеряться в горах. Зато в наше время его поиски можно осуществлять не только при помощи собак и толпы добровольцев. Швейцарская авиационно-спасательная организация Rega разработала дрона как раз на такой случай.

В прошлом году Rega провела более сотни воздушных поисковых миссий, так что дрону вряд ли придется пылиться в ангаре – Rega

Ее детище способно летать на высоте до 100 метров и вести наблюдение за большими участками местности при помощи камер, тепловизора и оборудования для отслеживания телефонов. Причем делать это дрон может без вмешательства человека, работая в автономном режиме. Спасатели из плоти и крови подключаются лишь тогда, когда ИИ обнаруживает нечто, заслуживающее их внимания.

Последние 1,5 года творение Rega проходит всевозможные испытания, но создатели дрона уверены, что в 2020-м он сможет приступить к исполнению обязанностей. И работы у него будет немало – в прошлом году Rega провела 160 воздушных поисковых миссий.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.