Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Ледник Вавилова стремительно сползает в море

<span class="label red">Видео</span> Ледник Вавилова стремительно сползает в море

Глобальное потепление постепенно добирается даже до ледников, промерзших до самой земли

Поделиться: 00

NASA сделала тревожное открытие, которое подтверждает, что некоторые ледники тают намного быстрее, чем ожидалось. Так, ледяная шапка Вавилова в российском регионе Арктики уходит в море со скоростью 20 метров в день. Об этом пишет IFL Sience.

Шапка Вавилова находится на острове Октябрьской революции архипелага Северная Земля. Его язык (подвижная часть ледника, поток льда, сползающий по склону купола) с западной стороны постепенно сползает в море. Десятилетиями этот лед двигался со стабильной скоростью 20 метров в год, но в 2013 году, когда начали ощутимо проявляться симптомы глобального потепления, процесс резко ускорился в десятки раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

По словам гляциологов NASA, для ледника на холодной основе (то есть промерзшего до земли) это явление беспрецедентное. Похоже, что нижняя часть ледяной шапки стала подтаяла и из-за этого скольжение усилилось.

Вдоль побережья Гренландии, Антарктиды и Арктики находятся сотни тысяч квадратных километров ледников. "Происходящее с шапкой Вавилова показывает, что эти ледники могут быть гораздо менее стабильными, чем мы думали", – говорит гляциолог Майкл Уиллис из Университета Колорадо. 

Другие новости о таянии ледников:

 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.