Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео Пластиковый пакет нашли в Марианской впадине на глубине 11 километров

<span class="label red">Фото, видео</span> Пластиковый пакет нашли в Марианской впадине на глубине 11 километров

Похоже, в океанах уже не осталось мест, куда бы не добрались пластиковые отходы

Поделиться: 750

Международная команда во главе с американским исследователем Виктором Весково совершила погружение в Марианскую впадину на рекордную глубину (10927 метров) и обнаружила там пластиковый пакет и обертки от сладостей. Об этом пишет ВВС.

В общей сложности команда совершила пять погружений на дно впадины в двухместной субмарине длиной 4,6 метром и высотой 3,7 метров, построенной американской компанией Triton Submarines. Благодаря титановому корпусу толщиной 9 сантиметров аппарат может выдержать давление на огромной глубине. 

Для исследования дна использовались также роботизированные установки. Ученым удалось открыть четыре новых вида ракообразных, а также поймать розового морского слизня и эхиурида  (морского многощетинкового червя). Эти организмы исследователи теперь проверят на содержание пластика.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

На самом дне команда нашла ярко окрашенные скальные образования, возможно, созданные глубоководными бактериями. Образцы собрали для анализа.

Это всего третье в истории погружение в Марианскую впадину, расположенную в Тихом океане. Первое в 1960 году совершили  швейцарский инженер Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш (последний участвовал и в новой экспедиции вместе с Весково, но на дно не погружался). Второе - кинорежиссер Джеймс Кэмерон  в 2012 году.

Как писал Фокус:

 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.