Красивая странаРейтинги фокуса

На Луне обнаружили тектоническую активность

На Луне обнаружили тектоническую активность

Тектонические разломы лунной коры до сих пор активны и вызывают около 25% "лунотрясений"

Поделиться: 450

Американские ученые сравнили современные спутниковые фотографии разломов лунной коры с данными о "лунотрясениях", собранных сейсмографами лунной программы Аполлон за 50 лет. Они пришли к выводу, что как минимум 25% сейсмических толчков на Луне связаны не с ударами астероидов, а с выделением энергии из тектонических разломов. Об этом сообщает NASA.

Эпицентры восьми из 28 проанализированных лунных землетрясений находились в радиусе 31 км от одного из разломов коры - достаточно близко, чтобы списать это на совпадение. Некоторые из сейсмических толчков были довольно сильными, магнитудой до 5.0 по шкале Рихтера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Как объясняют авторы исследования, после фазы активного формирования небесные тела начинают постепенно остывать и сжиматься. Вследствие этого процесса за последние несколько сотен миллионов лет диаметр Луны уменьшился более чем на 50 метров. Сейчас Луна продолжает сжиматься и морщиться, как виноградина, которая превращается в изюминку. А поскольку лунная кора твердая и не особо пластичная, то на ней образуются множественные разломы.

"Мы нашли первое свидетельство того, что эти разломы все еще активны и, вероятно, вызывают "лунотрясения" до сих пор", - говорит Томас Уоттерс из Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института.

Как писал Фокус:

 

 

 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.