Целебные инновации. 7 прорывов, которые приведут медицину в будущее

Фото: Westend61/Getty Images
Фото: Westend61/Getty Images

Генная инженерия, позволяющая организму убить рак, выращивание искусственных органов для пересадки и таблетки, которые могут "разговаривать" с пациентами. Об этих и других ноу-хау, меняющих облик медицины уже сегодня, рассказывается в материале The World Economic Forum

Related video

Мы знаем, что роботы могут проводить сложные операции на глазах, а искусственный интеллект – искать рак. И это лишь часть тех перемен, которые сегодня происходят в сфере здравоохранения, благодаря современным технологиям.

"Четвертая промышленная революция преобразует здоровье и медицину за счет стремительных достижений в области геномики, генной инженерии, синтетической биологии, нанотехнологий, науки о данных, искусственного интеллекта, робототехники и многих других", – гласит доклад Глобального совета будущего по вопросам здоровья и здравоохранения при Всемирном экономическом форуме. Его авторы выделяют 7 главных инноваций, которые уже сегодня помогают бороться с травмами и болезнями, или сулят радужные перспективы на будущее.

Клетка – таблетка

Как отмечается в докладе, "клетки в качестве таблеток" рассматривает регенеративная медицина. Специалисты в данной отрасли разрабатывают методы "для возобновления, восстановления или замены поврежденных или больных клеток, органов или тканей".

Вот один из примеров. С годами колени начинают скрипеть, а изношенный хрящ – соединительная ткань, которая помогает суставам плавно двигаться, – не восстанавливается, поэтому есть только два варианта: обезболивающие или операция по замене сустава. В будущем использование стволовых клеток может помочь в отращивании хрящей и других частей тела. Это облегчит жизнь множеству людей: ожидается, что к 2030 году тяжелый остеоартрит охватит более 25% взрослого населения мира.

Впрочем, регенеративная медицина обладает потенциалом для более широкого применения. Благодаря ей можно будет восстанавливать сердца, поврежденные сердечным приступом, или выращивать в лабораториях ткани и органы для трансплантации. По мнению авторов доклада, все это делает ее "революционной областью медицины".

"Говорящие" пилюли

Пациенты не всегда помнят о том, принимали ли они свое лекарство в положенное время. На этот случай была создана таблетка, содержащая крошечный датчик, который регистрирует факт приема. Информация передается на специальную повязку, а затем и на смартфон. Таким образом, пациент, а заодно и его врач, могут быть уверены в том, что все необходимые препараты были приняты вовремя.

Регенеративная медицина позволит восстанавливать сердца после приступов или выращивать органы для пересадки

Данная разработка уже применяется при лечении шизофрении и других психических заболеваний, но это лишь один из примеров "Интернета медицинских вещей" (IoMT). Эта концепция подразумевает использование различных устройств для мониторинга важной информации, связанной со здоровьем человека, в реальном времени. Например, помощи различных датчиков можно измерять артериальное давление или уровень глюкозы и передавать данные лечащему врачу при помощи смартфона.

"Интернет медицинских вещей позволяет наладить связь между персональными цифровыми устройствами, подключенными медицинскими устройствами, имплантатами и другими датчиками", – говорится в докладе.

ИИ в помощь

Меланому нелегко определить визуально, и даже высококвалифицированные врачи могут иногда ошибаться. Однако сегодня им на помощь приходит искусственный интеллект. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Annals of Oncology, компьютер, обученный с помощью изображений рака кожи и соответствующих диагнозов, способен обнаруживать заболевание в 95% случаев. Для сравнения, уровень успешности врачей-людей составляет 87%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете ежегодно наблюдается от 2 до 3 млн случаев немеланомного рака кожи и 132 тыс. случаев меланомы. Более того, по статистике, каждый третий пациент с диагнозом "рак" страдает именно от кожной разновидности заболевания.

Но искусственный интеллект способен бороться и с другими недугами. "Благодаря способности просеивать большие объемы информации… ИИ может помочь медицинским работникам в принятии сложных решений и указать на клинические нюансы, которые они могли упустить", – полагают авторы доклада.

Антидепрессивный телефон

Специалисты калифорнийской компании Mindstrong Health утверждают, что смартфоны способны помочь в диагностировании проблем с психическим здоровьем, если анализировать данные о том, как люди взаимодействуют с экраном (нажимают на него или листают приложения). Таким способом можно определять, к примеру, депрессию, которая является общемировой проблемой.

По данным ВОЗ, более 300 млн человек на планете страдают от нее. Почти ежегодно от самоубийств умирают 800 тыс. человек. Это вторая по распространенности причина смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Менее половины тех, кто страдает от депрессии, получают лечение, а во многих странах этот показатель составляет менее 10%.

При помощи смартфонов можно не только выявлять депрессию, но и бороться с ней. С такой целью был разработан чат-бот Woebot. При его создании авторы придерживались принципов когнитивно-поведенческой терапии, и проведенные ими испытания показали, что бот может быть эффективен в лечении данного заболевания.

Индивидуальный подход

Еще одним направлением, способным изменить облик здравоохранения, является прецизионная или персонализированная медицина. Она подразумевает применение методов лечения, адаптированных под конкретного человека с учетом его генетической и биологической структуры, окружающей среды и образа жизни.

Иммунотерапия может стать краеугольным камнем онкологии

Авторы доклада отмечают, что прогресс в ряде сфер способствует внедрению этой практики. "Технологические достижения значительно сократили время (теперь это возможно за несколько часов) и стоимость (теперь менее 1000 долларов на геном) картирования генома, а это наводит многих на мысль, что прибегать к нему можно в повседневной практике для обоснования решений ", – пишут они.

Персонализированный подход позволит заменить шаблонные лечебные методы, когда все пациенты получают одни и те же препараты в одних и тех же количествах. А это сулит большие преимущества в борьбе с раковыми заболеваниями, которые сильно различаются по генетической структуре.

Долой изъяны

Генетические мутации служат причиной более 10 тыс. заболеваний. Но овладев навыком исправления ошибочной генетической информации, можно надеяться на победу над болезнями, которые ранее считались неизлечимыми.

Взять к примеру серповидноклеточную анемию. При этом заболевании мутации внутри эритроцитов препятствуют их циркуляции, что может повредить органы и спровоцировать инсульт и даже смерть. От него страдают миллионы жителей нашей планеты: в странах Тропической Африки с ним рождаются более 300 тыс. детей ежегодно.

Однако это как раз один из тех недугов, который поддается лечению посредством генной терапии. Для этого необходимо взять стволовые клетки пациента, провести в лаборатории генетические изменения, а затем вернуть их в организм для создания здоровых клеток крови.

Иммунитет в бой

Иммунотерапия – это следующий большой прорыв в лечении рака. Согласно докладу, она "станет краеугольным камнем онкологии и, вероятно, будет применяться почти ко всем типам" этого заболевания. Стимулируя или подавляя иммунный ответ, терапия использует естественную защитную систему организма дл борьбы с болезнью.

К примеру, для лечения лимфомы и лейкемии применяются антитела, которые прикрепляются к определенным белкам в раковых клетках. Это облегчает иммунной системе задачу по их распознаванию и разрушению.

По материалам The World Economic Forum