Пентагон заподозрили в создании биологического оружия из клещей

2019-07-18 11:29:05

930 0

Опасные эксперименты якобы проводились в период холодной войны

Палата представителей США приняла необычную поправку в рамках Закона об утверждении государственной обороны 2020 года. Она обязывает министерство обороны США отчитаться, проводились ли в период холодной войны эксперименты по превращению клещей-переносчиков болезни Лайма в биологическое оружие. Об этом пишет CBS.

Поправку внес республиканец от Нью-Джерси Крис Смит, сопредседатель Совета по болезни Лайма (боррелиоза). Эта болезнь вызывается бактерией Borrelia burgdorferi и передается человеку через укус клеща-переносчика. В острой форме болезнь характеризуется лихорадкой, головной болью, слабостью и характерными проявлениями на коже, а при переходе в хроническую форму инфекция распространяется на суставы, сердце и нервную систему. В США ежегодно боррелиоз диагностируют у 300 000 человек.

Желая докопаться до причин эпидемии, Смит, по его словам, прочитал ряд книг и статей о засекреченных экспериментах американских военных в период с 1950 по 1975 годы. В одной из них говорится, что Вилли Бургдорфер, первооткрыватель бактерии Borrelia burgdorferi, вызывающей боррелиоз, проводил для Пентагона опасные эксперименты по превращению клещей и других насекомых в биологическое оружие. Согласно книге, правительство США планировало сбрасывать с самолетов зараженных клещей на жилые районы, чтобы определить, как быстро распространяется болезнь.

Если поправка будет включена в окончательную версию оборонного бюджета, генеральному инспектору Пентагона официально прокомментировать эти слухи.

Как писал Фокус: 

Loading...