LightSail-2 прислал фото с раскрытым солнечным парусом

2019-07-25 11:26:25

1392 0
LightSail-2 прислал фото с раскрытым солнечным парусом

Планетарное общество

Аппарату предстоит провести на орбите Земли год, чтобы доказать возможность путешествий на "солнечной тяге"

Спутник LightSail-2 23 июля развернул свой солнечный парус, который позволит ему двигаться в космосе под “дуновением” фотонов. Команда миссии уже получила фотографии, подтверждающие, что парус установлен правильно, сообщает Планетарное общество.  

Сам аппарат представляет собой миниспутник весом 5 килограмм и размером с буханку хлеба, зато площадь паруса в разложенном виде достигает 32 квадратных метров. Он состоит из четырех треугольных частей, соединенных между собой рамами из кобальтового сплава.

Полотно паруса тоньше человеческого волоса (всего 4,5 микрометра), оно изготовлено из майлара – похожей на фольгу пленки из синтетического полиэфирного волокна, отличающегося колоссальной механической прочностью и устойчивостью к высоким температурам. В некотором смысле солнечный парус действительно похож на обычный корабельный: изменяя его угол, можно контролировать траекторию движения космического корабля. Попадая на зеркальную поверхность, частицы света (фотоны) отскакивают назад и передают ему немного энергии, которая продвигает корабль вперед.

Задача LightSail-2 - немного поднять свою орбитальную высоту за счет солнечного импульса, доказав тем самым жизнеспособность технологии солнечного паруса.

Как писал Фокус:

  • LightSail-2 был выведен в космос на борту ракеты-носителя Falcon Heavy в конце июня. Он почти сразу вышел на связь с Землей, раскрыл солнечные панели и прислал первые фотографии.

  • В США разрабатывают корабль на лазерном парусе, который сможет долететь до Альфы Центавра за 20 лет.

Loading...