Лекарство для облесения. Зачем Эфиопии миллионы новых деревьев и как восстанавливают леса в мире

2019-07-30 19:50:33

462 0
Лекарство для облесения. Зачем Эфиопии миллионы новых деревьев и как восстанавливают леса в мире

Фото: Pixabay

Жители Эфиопии установили необычный мировой рекорд – всего за 12 часов посадили сотни миллионов новых деревьев. Где еще проводились такие "зеленые флешмомбы", и в каких странах восстановлению лесов уделяют больше всего внимания, рассказывает Фокус

С момента зарождения сельского хозяйства люди уже вырубили три триллиона деревьев – естественных "машин" по переработке углекислого газа, выбросы которого в атмосферу неуклонно растут с начала прошлого века. Это не единственная, но важная причина того, почему наша планета постепенно превращается в не самое приятное для жизни место.

Существенный шаг в сторону исправления ситуации сделала Эфиопия. На днях жители этой страны посадили 353 миллиона новых деревьев, потратив на это всего 12 часов. Таким образом, они установили новый мировой рекорд, но столь грандиозный "зеленый флешмоб" был проведен не ради этого.

"Деревья не только помогают смягчить изменения климата, поглощая углекислый газ из воздуха. Они замедляют процессы опустынивания и деградации земель", – отмечает доктор Дэн Ридли-Эллис, руководитель центра науки и технологии древесины в Эдинбургском университете Нейпир.

А в Эфиопии этот природный барьер, мягко говоря, был истощен. По данным ООН, в начале 20 века леса занимали 35% территории страны. К 2000-м годам они остались всего на 4% земель. Это существенная потеря для любого государства, а тем более для Эфиопии, где и без того нелегкие климатические условия ежегодно усугубляются сокращением сезонов дождей, а падение урожайности приводит к нехватке пищи.

В попытке исправить ситуацию, премьер-министр страны Абий Ахмед инициировал кампанию "Зеленое наследие". Рекордные 350 миллионов деревьев – лишь ее часть. В ближайшие месяцы в стране появится 4 миллиарда новых саженцев, пока не начался очередной период засухи.

Главные озеленители

Эфиопия – новый, но не первый рекордсмен. На протяжении нескольких лет Индия и Пакистан соревновались в том, кто посадит больше новых деревьев за один раз. И если в конце минувшего – начале нынешнего десятилетия счет шел на сотни тысяч, то в 2016-м Индия перевела его на десятки миллионов. Ее последнее слово прозвучало в 2017-м, когда 1,5 миллиона волонтеров за 12 часов посадили 66 миллионов новых деревьев.

Китай в этом соревновании не участвовал, но здесь тоже активно наращивают лесные покровы. С конца 1990-х годов правительство проводит масштабную кампанию, направленную  на лесовосстановление более чем 100 млн гектаров земли. Фермеры, предоставляющие под новые деревья свою землю, получают выплаты от государства. В результате за последние десять лет в Китае появилось столько же новых лесов, сколько в  России, Канаде и США вместе взятых, хотя изначально последние страны были более лесистыми. Таким способом в Китае уже удалось местами уменьшить эрозию почвы и стабилизировать распределение осадков.

В целом, несмотря на массовую вырубку лесов, с начала 21 века площадь "зеленых легких" Земли выросла на 5 миллионов квадратных километров. И треть новых деревьев прибавилось как раз на территории Индии и Китая – эти страны оказались главными озеленителями планеты.

Вширь и вглубь

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха полагают, что их примеру должен последовать весь мир. В нынешних климатических условиях на Земле может расти 4,4 млрд гектаров лесов – на 1,6 млрд гектаров больше, чем сейчас. Не считая земли, необходимой для проживания и выращивания сельскохозяйственных культур, под новые леса можно отвести 9 млн гектаров (то есть 6% суши). Если верить подсчетам, это позволит извлечь из атмосферы около 205 миллиардов тонн СО2 – около двух третей всей массы, выброшенной в результате деятельности человечества после промышленной революции.

Тем временем ученые из калифорнийского Института Солка решили, что все не должно сводиться к увеличению площадей лесов. Они придумали, как усилить углеродную "емкость" растений с помощью генной инженерии. Исследователи сосредоточили внимание на том, что извлеченный из окружающей среды СО2 накапливается, как правило, в корневой системе растений. И чем глубже она расположена, тем лучше это природное хранилище.

После ряда экспериментов ученые нашли ген, который контролирует глубину корневой системы, и даже провели успешный эксперимент на кресс-салате, заставив его пустить корни глубже, чем обычно. "Мы невероятно взволнованы этим открытием. Снижение уровня CO2 в атмосфере является одной из самых больших задач нашего времени, и лично для меня очень важно работать над ее решением",  – отметил глава исследования Вольфганг Буш.

Ну, а пока проекты швейцарских и американских ученых не нашли широкого применения, акции, подобные эфиопской, могут служить неплохим способом защиты планеты от "облысения".

Loading...