Гром в раю. Что известно об урагане "Дориан", разоряющем Багамы и грозящем США

2019-09-02 19:53:55

1509 45
Гром в раю. Что известно об урагане "Дориан", разоряющем Багамы и грозящем США

Фото: NASA

На Багамы обрушился ураган, мощнее которого райские острова еще не видали. Насколько сильным оказался "Дориан", куда он двинется теперь, и как глобальное потепление может увеличить мощь ураганов в будущем, рассказывает Фокус

На прошлой неделе "Дориан" зародился как тропический шторм, но к 28 августа перерос в ураган и обрушился на Пуэрто-Рико. К тому времени, когда он добрался до Багамского архипелага, его сила существенно увеличилась. Ураган дорос до наивысшей, 5-й категории по шкале Саффира-Симпсона, попутно установив пару мрачных рекордов.  

Например, более чем за полуторавековую историю наблюдений в Атлантике всего раз бушевал ураган с большей скоростью ветра. Речь идет об "Аллене" (1980), у которого этот показатель достигал отметки в 305 км/ч. Но "Дориан" уступил ему менее 10 км/ч. Он стал одним из самых мощных ураганов, которые когда-либо образовывались за пределами Карибского моря и Мексиканского залива, а в истории Багамских островов – и вовсе мощнейшим.

Картина катастрофы

Пока известно о двух жертвах "Дориана". В Пуэрто-Рико пожилой мужчина, спасаясь от стихии, сорвался с крыши. А на острове Большой Абако утонул семилетний мальчик. Его сестра пропала без вести.

По предварительным данным, стихия разрушила 13 000 домов на Багамах. Многие из них теоретически могли бы выстоять против сильных порывов ветра, однако против штормовых нагонов (резкий подъем воды в полузамкнутых водоемах) высотой до семи метров у них шансов не было. "Мы никогда раньше не сталкивались с подобным испытанием", – сказал премьер-министр Багамских Островов Хьюберт Миннис, назвавший "беспрецедентным" уровень причиненных "Дорианом" разрушений.

Районы, расположенные ниже уровня моря, оказались полностью затоплены, при этом морская вода загрязнила пресноводные скважины. От урагана также пострадали линии элетропередач, многие жители остались без мобильной связи и интернета.

"У нас пока нет полной картины того, что произошло. Но очевидно, что ураган "Дориан" привел к катастрофическим разрушениям", – заявил Суне Булоу, глава Центра по чрезвычайным операциям в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве. 

Путь "Дориана"

На данный момент ураган медленно (со скоростью около 1,6 км/ч) продвигается на запад, теряя на пути большое количество осадков. Как отмечает глава отдела прибрежной инженерии в лондонском Университете Брунеля Мохаммад Хейдарзаде, точно спрогнозировать курс "Дориана" на несколько дней вперед невозможно, так как он может изменить свое направление, натолкнувшись на горы или высотные здания.

Но судя по последним данным, уже примерно через сутки он достигнет побережья Флориды. При этом высота штормового нагона составит 8-10 метров, что вызовет сильное наводнение в прибрежных районах. По оценкам Американского Красного Креста, в местах, которые могут пострадать от урагана, проживает около 19 миллионов человек.

Во Флориде, Южной Каролине и Джорджии объявлена массовая эвакуация. "Чрезвычайно опасные высокие волны из-за урагана "Дориан" наблюдаются по всему побережью на юго-востоке. Держитесь подальше от пляжей. Будьте благоразумны и заботьтесь о безопасности", – написал в Twitter Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Впрочем, "Дориан" постепенно теряет силу. Национальный центр США по слежению за ураганами уже понизил его до 4-й категории и отмечает, что максимальная скорость ветра достигает отметки 250 км/ч.

Мощнее бомбы

Пока эвакуация – основной способ защиты от ураганов. Десятилетия назад для борьбы со стихией ученые надеялись использовать ядерные бомбы, однако быстро отказались от этой идеи. Правда, президенту США Дональду Трампу она не дает покоя до сих пор. Еще в июле он вопрошал, почему нельзя разогнать ураган ядерной бомбой, пока тот движется чрез Атлантику.

Данная идея не выглядит удачной в принципе, но это лишь часть картины. По словам метеоролога Фалько Джарта, специализирующегося на ураганах в Национальном центре атмосферных исследований, "в этом нет никакого смысла", поскольку "ядерное оружие ничтожно по сравнению с гневом природы" и не очень эффективно.

Энергия внутри урагана эквивалентна 10-мегатонной ядерной бомбе, взрывающейся каждые 20 минут. За короткое время с ветром выделяется половина количества энергии, потребляемой всем населением Земли за один год. Таким образом, чтобы предотвратить потенциально разрушительный ураган, потребуется так много ядерных бомб, что речь уже будет идти не о природной, а о ядерной катастрофе.

Что же делает ураганы такими разрушительными? В первую очередь – теплая океанская вода, которая выступает в роли "топлива". Согласно расчетам Керри Эмануэля, климатолога из Массачусетского технологического института, в современных условиях ураганные ветра могут разгоняться максимально до 305 километров в час. Однако по мере глобального потепления разрушительная сила ураганов будет увеличиваться. Вопрос только в том, насколько.

По мнению Эмануэля, максимальная скорость ветра будет расти примерно на 5% с каждым градусом Цельсия повышения температуры в океане. Крис Ландси, метеоролог из Национального центра по слежению за ураганами, настроен более оптимистично. По его словам, даже если к концу века глобальные температуры поднимутся на 6 градусов Цельсия, скорость ветра увеличится не более чем на 5% в целом. То есть, вряд ли перешагнет порог в 322 км/ч.

Но даже при таком "оптимистичном" прогнозе нынешние рекорды, установленные "Дорианом" и его предшественниками, способны померкнуть.

Loading...