В Мексике нашли черепа выходцев из Европы, Азии и Арктики возрастом до 13 тыс. лет

Ученым придется пересмотреть свою теорию о том, кто первый заселил Северную Америку

В Мексике были найдены черепа возрастом от 9 до 13 тыс. лет, которые принадлежали выходцам из Европы, Азии и Арктики. Об этом сообщает пресс-служба Университета штата Огайо.

По словам соавтора исследования, профессора антропологии в Университете штата Огайо Марка Хаббе, находка говорит о том, что первые поселенцы в Северной Америке и Южной Америки не были похожими.

"Первые американцы были намного сложнее, гораздо разнообразнее, чем мы думали. Мы всегда говорили о схожести Северной и Южной Америки. Но это разные континенты с разными историями о том, кто на них обосновался", – заявил Хаббе.

Важно
Уже не обезьяны, еще не люди. Видеорассказ об эволюции древних предков людей
Уже не обезьяны, еще не люди. Видеорассказ об эволюции древних предков людей
Марк Хаббе, антрополог

Марк Хаббе, антрополог. Фото: Ohio State University

Он также рассказал, что черепа были обнаружены в период с 2008 по 2015 годы в подводных пещерах в штате Кинтана-Роо в Мексике. Во время первопроходцев континентов, пещеры находились над уровнем моря.

Черепа были проанализированы с помощью компьютерной графики, которая объединила данные рентгеновских снимков для создания 3D-модели каждого черепа. Также ученые изучили их уникальные особенности и сравнили их с контрольными группами со всего мира.

черепа, Мексика

Найденные черепа. Фото: Ohio State University

Так, самый древний череп продемонстрировал большое сходство с популяциями Северной Америки, а второй древний череп соответствовал современным европейцам. Третий череп имел сходство с азиатскими и индейскими группами. Четвертый был похож на выходцев из Арктики с некоторыми современными южноамериканскими чертами.

Результаты исследования показывают, что первоначальные популяции, которые шли из Азии в Северную Америку, имели высокий уровень биологического разнообразия, подчеркнул Хаббе. Но по какой-то причине, разнообразие уменьшилось, когда люди рассеялись по Южной Америке.

Как ранее сообщал Фокус: