20 октября NASA соберет с астероида Бенну образцы почвы во время короткой миссии

Фото: NASA
Фото: NASA

Механическая клешня пробудет на поверхности астроида всего несколько секунд.

Уже в этот вторник, 20 октября, NASA собирается провести сложную космическую миссию и подобрать образцы почвы и камней с астероида Бенну. Об этом пишет Daily Mail.

Космический корабль OSIRIS-Rеx, размером с фургон вращается вокруг астероида Бенну почти два года — в сотнях миллионов миль от Земли. Завтра он опустится к поверхности астероида, причем это займет около четырех часов.

Важно
На астероиде Бенну обнаружили следы потоков воды
На астероиде Бенну обнаружили следы потоков воды

OSIRIS-Rеx над поверхностью Бенну/Фото: NASA

А потом роботизированная клешня OSIRIS-Rеx соприкоснется с северным полушарием Бенну и зачерпнет камни и почву в местности под названием "Соловей". Произойдет это в течении десяти секунд.

Главный нюанс миссии заключается в том, что между астероидом и базой NASA существует 18-минутная задержка радиосвязи, поэтому диспетчеры не смогут вмешаться и проконтролировать выполнение миссии.

Поверхность астероида Бенну/Фото: NASA

Если первая попытка не удастся, OSIRIS-Rex может попробовать еще раз, но экспертам все равно придется подождать до 2023 года, прежде чем образцы прибудут на Землю.

Ученые надеются, что эта миссия поможет в понимании того, как образовались планеты и зародилась жизнь, и даст представление об астероидах, которые могут столкнуться с Землей в будущем.