Ученые нашли фрагменты костей и дерева в гвоздях, которыми могли распять Иисуса Христа

Иллюстрация: Pen News
Иллюстрация: Pen News

Исследователи пока не берутся проводить параллели с библейской историей, но утверждают, что найденными гвоздями кого-то точно распяли.

Ученые обнаружили фрагменты древней кости и дерева в гвоздях, которыми мог быть распят Иисус Христос. Споры об их подлинности все еще ведутся в научных кругах. Об этом сообщает The Sun.

Гвозди предположительно были найдены в Иерусалиме, в погребальной пещере первого века, которая могла быть местом упокоения Каиафы – иудейского священника, который послал Иисуса на смерть, согласно Библии.

Но в 1990 году, с места раскопок, вышеупомянутые гвозди пропали.

Важно
В Израиле найдена библейская деревня, где Иисус накормил пятью хлебами 5 тысяч человек
В Израиле найдена библейская деревня, где Иисус накормил пятью хлебами 5 тысяч человек

Спустя годы кинорежиссер Симха Якубович заявил, что нашел гвозди вбитые римлянами в крест Иисуса. Тогда ученые отвергли утверждение Якубовича, сказав, что найденные им гвозди не походят на те, что были обнаружены в гробнице Каиафы.

Один из найденных гвоздей. Фото: Pen News/Aryeh Shimron

Но новое исследование показало не только то, что гвозди из той самой гробницы, но и то, что ими действительно кого-то распяли.

Еще один найденный гвоздь. Фото: Pen News/Aryeh Shimron

Ведущий автор исследования Арье Шимрон сравнил материал из гвоздей с материалом из оссуариев гробницы – известняковых ящиков, в которых хранились кости мертвых.

"Материалы, проникающие в пещеры, незначительно отличаются от захоронения к захоронению в зависимости от топографии, состава почвы в регионе, микроклимата и окружающей растительности. Следовательно, пещеры имеют отличные физические и химические признаки", – говорит Шимрон

Он исследовал свойства материалов, которые на протяжении веков попадали в гробницу и ее оссуарии. Шимрон обнаружил, что пещера Каиафы была единственным местом, где могли находиться гвозди. Всего было проверено 25 гробниц.

Оссуарий для костей усопшего. Фото: Pen News/Aryeh Shimron

"Мы также обнаружили мелкие кусочки дерева в ржавчине из оксида железа на гвоздях. Они хорошо сохранились и полностью окаменели. Следовательно, это древнее дерево, а не случайное или искусственно прикрепленное к гвоздям. В ржавчине и осадке на гвоздях мы также идентифицировали и сфотографировали несколько микроскопических фрагментов кости", – отмечает ученый.

Для доктора Шимрона, геолога на пенсии, работавшего с Геологической службой Израиля, найденные доказательства весьма убедительны.

"Я считаю, что научные доказательства того, что гвозди использовались для распятия кого-то, достаточно весомы", – подчеркивает автор.

Частички дерева на гвоздях. Фото: Pen News/Aryeh Shimron

Также важно отметить, что ранее гвозди от распятия считались мощными амулетами. Поэтому раскаявшийся Каиафа мог оставить гвозди у себя, утверждает Якубович. Он также говорит, что найденных гвоздей хватило бы для того, чтобы прибить человеческую руку к перекладине. Сами же гвозди могли быть согнуты на концах, чтобы не дать осужденному освободиться.

Фрагмент кости на одном из гвоздей. Фото: Pen News/Aryeh Shimron

Но доктор Шимрон считает, что его открытие никак не связывает древние гвозди с Христом.

"Доказательства того, что гвозди использовались при распятии, действительно убедительны. Но единственное доказательство их связи с Иисусом это то, что они были найдены в гробнице Каиафы. Достаточно ли таких доказательств? Я не могу сказать, так как предпочитаю полагаться на науку, а не на предположения", – подытожил Шимрон.

Управление древностей Израиля (IAA) ранее утверждало, что найденные гвозди не имеют никакого отношения к гробнице Каиафы. Ведомство решило не менять свою позицию и сейчас, в свете нового исследования.

"Кажется, что упомянутые гвозди действительно были найдены в одной из пещер Иерусалима, относящейся к тому же периоду. Однако прямая связь с этой конкретной пещерой не была доказана. Фактически, даже если и была бы обнаружена подобная связь, мы все равно не может точно подтвердить, что место захоронения принадлежало первосвященнику Каиафе", – говорится в заявлении управления.

Также там отмечают, что в прошлом возникало много вопросов, связанных с обустройством пещеры, которое было слишком простым и не соответствовало высшему социальному статусу священника.

Как бы то ни было, если гвозди действительно были использованы при распятии, это удивительно редка находка. В настоящее время существует только один неоспоримый пример распятия, найденный в 1968 году. Тогда археологи обнаружили пяточную кость со вбитым в нее гвоздем.