Facebook блокирует фото лимона с подписью "яблоко"

Скриншот
Скриншот

Соцсеть помечает посты с фотографией лимона как "ложную информацию".

В соцсетях обратили внимание на пост пользователя Instagram morshuloveyou, который соцсеть скрыла из-за наличия "ложной информации". Пользователь опубликовала фотографию лимона с подписью "яблоко".

"Независимые эксперты по проверке фактов считают эту информацию ложной. Та же самая ложная информация была проверена независимыми экспертами в другой публикации (возможны небольшие различия). Основные утверждения в этой публикации содержат фактические неточности", – говорится в сообщении Instagram.

Важно
ЕС ужесточит условия работы для Facebook, Google и подобных крупных компаний
ЕС ужесточит условия работы для Facebook, Google и подобных крупных компаний

В обосновании, почему пост с фотографией лимона и подписью "яблоко" помечен как "фейк", есть ссылка на статью португальского издания Observador "Предотвращает ли употребление теплой воды с лимоном заражение коронавирусом?".

Автор публикации пишет, что этот миф был распространен в португальском сегмете Facebook некой Лайлой Ахмади, студенткой факультета медицинских наук из Китая.

По словам автора, этот миф проверили в рамках сотрудничества с Facebook по фактчекингу.

Видимо, из-за того, что этот фейк был проиллюстрирован именно этой фотографией с лимоном и алгоритмы фактчекинга пометили пост как "ложный".

Украинские пользователи Facebook показывают, как работает фактчекинг, на примере этих фото. Соцсеть все еще блокирует снимок.

Напомним, Facebook обновила политику по недопущению разжигания ненависти. Соцсеть будет запрещать любой контент, который отрицает или искажает информацию о Холокосте.