Facebook, Google, Twitter и другие просят ЕС избавить их от ответственности за удаление пиратского контента 

Фото:  unsplash.com
Фото: unsplash.com

Ассоциация EDiMA, куда входит ряд BigTech-компаний, пытается повлиять на европейское законодательство в сфере борьбы с пиратством и распространением дезинформации.

Google, Facebook, Twitter, Airbnb, TikTok, Amazon, Apple, eBay и несколько других интернет-компаний, представляющих Ассоциацию EDiMA, официально обратились к европейским регуляторам, чтобы последние пересмотрели законодательство и обеспечили им возможность удалять нелегальный контент без рисков понести ответственность за это, передает Bloomberg.

Дело в том, что по законам Евросоюза, BigTech-компании освобождаются от ответственности за публикацию противозаконного контента только в том случае, если будет доказано, что компании не знали о том, что контент — незаконный. На практике такими “доказательствами” являются поступающие жалобы от пользователей и/или правообладателей. В этих случаях компании обязаны отреагировать, то есть удалить контент.

Однако в последнее время интернет-гиганты обеспокоены тем, что “самовольное” удаление контента при помощи ИИ-технологий (не предусматривающий жалоб от пользователей) может расцениваться регуляторами ЕС как осведомлённость о размещении незаконных материалах на сайтах. Это, в свою очередь, может повлечь санкции.

EDiMA ставят в пример законодательство США, стимулирующее игроков рынка самостоятельно бороться с вредоносным контентом без риска понести юридическую ответственность. Но в Евросоюзе пока не планируют снимать ответственность с интернет-компаний, которые самостоятельно борются с незаконным контентом. А еще власти могут обязать компании ввести систему предупреждений пользователей и регулярно публиковать отчеты о борьбе с информацией.

Ранее стало известно, что США обвинили офицеров ГРУ в хакерских атаках на энергосистему Украины и распространении вируса NotPetya.