Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС пригрозил Беларуси санкциями за притеснение поляков

ЕС пригрозил Беларуси санкциями за притеснение поляков
Глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что Европейский союз готов ввести санкции против Беларуси в случае притеснения поляков
000

Такое заявление он сделал сегодня во время своего выступления в польском сейме. По его словам, действия белорусских властей в отношении членов неофициального Союза поляков следует рассматривать как «атаку на демократическую оппозицию Беларуси», передает РБК-Россия со ссылкой на Associated Press.

«Официальный Минск должен прекратить арест представителей национальных меньшинств и других независимых неправительственных организаций. В противном случае Европейский союз рассмотрит возможность введения экономических санкций, в частности, визовых и торговых ограничений», - отметил он.

Глава Европарламента добавил, что ЕС не может продолжать поддерживать нормальные отношения с Белоруссией, когда нарушаются «основные принципы сотрудничества и права граждан».

Ранее свое возмущение действиями белорусских властей высказал президент Польши Лех Качиньский. «Аресты, попытки запугивания и намерение отобрать собственность у лиц польского происхождения ставят под сомнение неоднократные заверения Беларуси о дружеском характере польско-белорусских отношений», - говорится в заявлении Качиньского, направленного белорусскому президенту Александру Лукашенко.

Как сообщалось ранее, в начале 2010 года обострился конфликт вокруг здания польской общины (Польского дома) в Ивенце (Минская область). Был начат судебный процесс над главой ивенецкого отделения непризнанного Союза поляков Беларуси Терезой Соболь. Ее обвинили в том, что ранее она якобы «захватила» Польский дом.

Ситуация в Ивенце уже стала причиной дипломатического скандала. На прошлой неделе посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему выразили обеспокоенность действиями белорусской стороны в отношении Дома польского. В свою очередь посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был отозван для консультаций в Варшаву.

Союз поляков Беларуси был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.