Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

МАГАТЭ подозревает Иран в создании ядерной боеголовки

МАГАТЭ подозревает Иран в создании ядерной боеголовки
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выразило озабоченность тем, что Иран, возможно, создает ядерную боеголовку, поскольку располагает информацией, которая дает повод для беспокойства
000

При этом агенство впервые использовало такую формулировку в связи с иранской ядерной программой.

После опубликования этого заявления представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон также продолжает испытывать озабоченность в связи с работами, ведущимися в Иране в ядерной области, передает РБК.

Напомним, недавно иранские специалисты произвели первую партию урана, обогащенного до 20%. До этого времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения выше 90%.

Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

Ряд западных стран высказывают серьезные сомнения в мирных действиях Ирана. В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора.

Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции.

Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.