Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Джаз воздам

Джаз воздам
Даже в Штатах джаз переживает не лучшие времена. Впрочем, легко роптать о кризисе «музыки толстых». Куда сложнее — как в Коктебеле в нынешнем году — дать ей новую жизнь. Например, микшируя с этномузыкой
000


В августе в Коктебеле ещё много туристов, для которых джазовый фестиваль — лишняя нагрузка на барабанные перепонки. Но к бархатному сезону курортное население посёлка уменьшается, а вероятность встретить среди туристов джазмена — особенно в многочисленных коктебельских кафе и лаунж-ресторанах — возрастает. В нынешнем, юбилейном для фестиваля году (5 лет — круглая дата) заядлых поклонников жанра в посёлке было особенно много.

Афиша «Джаз Коктебеля — 2007» — настоящая отрада. И как прежде, в отличие от джазовых фестивалей в Виннице и Одессе, участники которых одни и те же, коктебельский форум позаботился об оригинальном составе участ­ников.

На главной сцене коктебельского джазового фестиваля – Катя Chilly вместе с группой домриста Виктора Соломина
На главной сцене коктебельского джазового фестиваля – Катя Chilly вместе с группой домриста Виктора Соломина


— На пятилетие в Крым пожаловали и вовсе рисковые люди, сочетающие джаз с другой музыкой. И, прежде всего, с народной — цыганской, грузинской, украинской, — сказал Фокусу член оргкомитета и ведущий фестиваля Алексей Коган. — К слову, в прошлом году, даже на фоне таких звёзд как Билли Кобэм и Стенли Кларк, выступление украинской группы «Дахабраха» наделало шума. Этно, которое они исполняли, буквально переворачивало душу.

Стартовал фестиваль с выступления детского диксиленда Романа Куприянова. Один из юных трубачей очень боялся сфальшивить: накануне у него выпали два передних молочных зуба. Обошлось. Аплодировали ребятишкам не меньше, чем Us3 - хэдлайнерам «Джаз Коктебеля».

Гастон – солист Us3 – рекламировал на сцене детское питание отечественного производителя
Гастон – солист Us3 – рекламировал на сцене детское питание отечественного производителя


Британскую группу с таким названием — Us3 - придумал в начале 90-х продюсер Джофф Уилкинсон. За 15-летнюю историю в Us3 сменились множество музыкантов и вокалистов. Уцелел лишь Джоффф со своей неуёмной тягой к лёгкому джазу. Теперь в музыке группы можно отыскать следы хип-хопа, драм-энд-басса, латиноамериканских ритмов — такая мешанина не даст заскучать и мёртвому.

Но впечатлили коктебельских ценителей джаза не только иностранцы. Удивительно хороши были грузины — Нино Катамадзе и Shin. Последние соединили джаз с грузинской народной музыкой. Стандарт Take Five с аджарским акцентом — нечто неописуемое. А уж когда под занавес выступления один из музыкантов Shin сорвался в лезгинку, публика и вовсе взревела от восторга.

Двойной альбом Катамадзе и её группы Insight хорошо знают и любят в Восточной Европе. Да и в Киев Нино с концертами зачастила, не даёт о себе забыть. Поклонники давно ждали новых работ певицы. В Коктебеле она сообщила Фокусу: свежеиспечённый альбом выйдет уже в начале следующего года. И прибавила: «Хочу спеть Болеро — a capella с сотней барабанщиков. В этой музыке есть настоящая гурийская тональность, что-то, что можно неожиданно преподнести».

Катя Chilly хоть и волновалась накануне выступления, не затерялась на празднике джаз-окрошки: с блеском выступила в сопровождении группы домриста Виктора Соломина. Часто ли вы слышали домру в современной музыке? А Соломин сделал эту маленькую гитарку (верхние струны — что-то восточное, нижние — балалайка) солирующим инструментом. При проливных клавишных и громоподобных басах Катя обрушила на публику какой-то вокальный напалм.

— Наверное, я только сейчас начинаю постигать джаз, — призналась певица Фокусу. — Для его исполнения нужно особое ощущение партнёра. Ведь рождать музыку приходится на сцене, прямо сейчас, в реальном времени.

Фестиваль закончился 23 сентября. Прошёл он так, что забрезжила надежда: джаз станет такой же достопримечательностью Коктебеля, как дом Волошина и местные коньяки. Ему просто нужна хорошая выдержка.

Фоторепортаж с фестиваля - в галерее.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.