Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дзэн-медитация снижает чувствительность к боли, - ученые

Дзэн-медитация снижает чувствительность к боли, - ученые
Канадские ученые доказали, что дзэн-медитация помогает снизить чувствительность к боли, поскольку при этом утолщается часть мозга, которая регулирует эмоции и болезненные ощущения
000

Сотрудники Монреальского университета (Канада) выяснили это, сравнив передние (фронтальные) отделы поясных извилин 17 человек, практикующих медитацию в духе дзэн-буддизма, сообщает Компьюлента со ссылкой на Франс Пресс. «По всей видимости, в результате медитации происходит сгущение серого вещества в этом районе мозга, что и приводит к утолщению и низкой чувствительности к боли, - рассуждает автор исследования Джошуа Грант. - Дело в том, что дзэнские позы временами очень болезненны. Упорная практика приводит к снижению порога чувствительности в среднем на 18%».

В одном из предыдущих исследований было показано, что дзэн-буддисты намного менее восприимчивы к боли: некоторые из них выдерживали прикосновение металлической пластины, нагретой до 53 градусов. Отчасти это было связано и с тем, что они реже дышат: 12 вдохов в минуту в среднем, тогда как у обычных людей этот показатель составляет 15 вдохов. Благодаря этому, по мнению исследователей, тело удерживается в более спокойном состоянии, что смягчает боль.

 

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.