Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сербии будет сложно вступить в ЕС и НАТО, не признав Косово, - эксперт

Сербии будет сложно вступить в ЕС и НАТО, не признав Косово, - эксперт
Исполнительный директор Центра Никсона в Вашингтоне Пол Сондерс считает, что Сербии будет крайне сложно вступить в Евросоюз, а тем более в НАТО, если Белград не признает независимость края Косово, провозглашенную в одностороннем порядке два года назад
000

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 65 стран.

Вступление в Европейский союз является главным внешнеполитическим приоритетом Белграда. В то же время в Сербии активизировались дискуссии об отношениях с НАТО. Ряд экспертов считают, что Сербия не сможет интегрироваться в ЕС, сохранив свой нейтральный статус. Большинство стран Евросоюза являются членами НАТО.

«Сербии будет крайне сложно вступить в ЕС и, особенно, в НАТО, не признавая независимость Косово», - цитирует Сондерса РИА Новости.

В 1990-х годах, когда Североатлантический альянс начал расширяться, одним из основных критериев стало то, что новые члены не должны иметь территориальных споров со своими соседями, напомнил эксперт.

«Это было важно для того, чтобы избежать импортирования споров в Североатлантический союз, и обеспечить гарантию того, что альянс не будет втянут в конфликты», - пояснил он.

«Большинство государств-членов НАТО не стремятся к дальнейшему расширению альянса. Поэтому для США было бы рискованно оказывать давление на Сербию или любую другую страну в вопросе вступления в НАТО, если не будет уверенности в том, что это произойдет», - заявил исполнительный директор Центра Никсона.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь заявила на этой неделе, что США поддерживают интеграцию всех стран Западных Балкан, включая Сербию, в Европейский союз и НАТО.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, находящийся с визитом в США, заявил сегодян, что «центральным стратегическим приоритетом для Сербии остается скорейшее присоединение к Европейскому союзу».

В то же время, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон ранее отметила, что для вступления в Евросоюз Сербии нужно помириться с Косово.

Президент Сербии Борис Тадич не раз заявлял, что Сербия «никогда не признает независимость Косово».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.