Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Танец с тенью

Танец с тенью
В Киеве впервые прошли гастроли знаменитого танцевального театра теней Pilobolus
000

«Нам не нужны профессиональные танцоры или люди просто с хорошей растяжкой, – говорит хореограф Pilobolus Марк Фуцик. – В нашем театре главное – широко мыслить». Хорошая растяжка, впрочем, тоже не помешает. В шоу «Страна теней» артисты танцевального театра с помощью своих тел создают замысловатые фигуры, например, животных, цветы и машины. Но самого танца зритель не видит, поскольку артисты двигаются за гигантским экраном, на который проецируются их тени. И вот тут им нужны широта мышления и творческий подход. «Те движения, которые вы наблюдаете на сцене, придумали сами танцоры», – объясняет Марк Фуцик. Помимо сложных телодвижений, в сценках, из которых состоит спектакль, есть ещё и занимательный сюжет. Всего же на подготовку программы «Страна теней» коллектив Pilobolus потратил около восьми месяцев.

Принципом собирать непрофессиональных танцоров руководствовались ещё основатели Pilobolus Робби Барнетт, Ли Харрис, Мозес Пендлтон и Джонатан Уокен, сами начинающие артисты, когда в 1971 году решили создать танцевальную труппу. Назвали её в честь микрогрибка, известного тем, что он способен выстреливать своими спорами на расстояние до двух километров. «Распространять творчество маленького коллектива на большие расстояния», – поясняет заложенную в названии идею Марк Фуцик. Впрочем, танцоров Pilobolus оценили не только в Европе, но и на родине коллектива – в США. Театр даже пригласили поучаствовать в шоу, посвящённом церемонии вручения «Оскара»-2007: актёры Pilobolus изобразили с помощью теней от собственных тел сцены из фильмов-номинантов.

Труппа, состав которой за время существования несколько раз сменился, состоит всего из десяти танцоров, пятерых мужчин и пяти женщин. Они приехали в Киев в рамках своего европейского турне, недавно стартовавшего в Хельсинки. На выступлениях в столичном Октябрьском дворце организаторы обещали шоу такого высокого уровня, каких у нас ещё не было. Достаточно сказать, что техническая подготовка к первому выступлению длилась два дня. Фокус посмотрел, как это происходило.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.