Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия скоро не сможет отмахнуться от решений Европейского суда

Россия скоро не сможет отмахнуться от решений Европейского суда
Конституционный суд России сегодня обязал суды общей юрисдикции принимать к пересмотру гражданские дела на основании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
000

Теперь Госдума должна в течение полугода внести соответствующие изменения в гражданский процессуальный кодекс (ГПК), поскольку в России только уголовно-процессуальный и арбитражный процессуальный кодексы предусматривают возможность пересмотра дел в свете решений Европейского суда, передает ВВС.

В решении суда отмечается, что «решения Европейского суда по правам человека обязательны для России».

«Государство обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя», – говорится в решении.

Кроме того, в постановлении подчеркивается, что рассматриваемая норма ГПК не противоречит Конституции РФ, поскольку она не препятствует пересмотру судом вынесенного им решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если ЕСПЧ установит нарушение в данном деле прав и основных свобод.

Свое решение КС обосновал также тем, что иное решение ограничивало бы право граждан на судебную защиту и не соответствовало бы норме Конституции о приоритете международных договоров перед национальным законодательством.

Напомним, 18 февраля Россия официально ратифицировала реформу Европейского суда по правам человека.

Перед этим, 15 января, 2010 года Госдума ратифицировала 14-й протокол Европейской конвенции по правам человека, что позволило начать реформу Европейского суда.

До этого Россия оставалась единственной из 47 стран-членов Совета Европы, которая подписала, но не ратифицировала 14-й протокол.

Следует отметить, что Россия занимает первое место по числу исков, находящихся на рассмотрении в Страсбургском суде. Многие из них касаются жалоб на условия содержания в российских тюрьмах и на злоупотребления сотрудников силовых структур на Северном Кавказе.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.