Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Не в лом. Репортаж о работе киевских дворников

Не в лом. Репортаж о работе киевских дворников
Если дети плохо учатся, родители пугают их таким профессиональным будущим. Фокус понаблюдал за работой столичных дворников
000

Когда прохожие на улицах Киева выполняют непроизвольный тройной тулуп с приземлением на копчик, они обычно поминают недобрым словом мэра. Тот, в свою очередь, винит коммунальные службы и, как бы извиняясь за их нерадивость, срезает с квартплаты несколько гривен – за неудобства из-за неубранного снега. Возможно, сам того не желая, Леонид Черновецкий демонстрирует цену дворницкого труда. 

Крепкий орешек


Окружающая среда. Матрёна Попенко посыпает обледеневшие дорожки песком и никогда солью – чтобы не навредить деревьям. Свою квартиру она получила во времена, когда коммунальных служащих обеспечивали жильём.

Каждый день Матрёна Алексеевна Попенко просыпается в три-четыре часа утра, чтобы выглянуть в окно. Если идёт снег, нужно немедленно выходить на службу – вооружаться метлой и начинать зачистку территории. «Тут главное – не запускать, – объясняет она. – Если сразу убрать снег, он не возьмётся коркой, и потом не придётся ломом махать». За 36 лет дворницкого стажа Матрёна Алексеевна досконально освоила технологию уборки. Она с гордостью показывает корреспонденту Фокуса свой участок, типичный киевский двор на Ветряных горах: ведущая к дому дорожка расчищена до асфальта, по бокам – эвересты снега. Никакой вспомогательной техники, сплошь ручная работа. «Метла да лом – весь диплом», – улыбается Матрёна Попенко, которую местные жители зовут тётей Мотей. Свой двор она не посыпает солью, чтобы не жечь почву и не губить деревья. Пока нет снегопада, достаточно с утра посыпать дорожки песком.


К половине девятого утра работа сделана, можно возвращаться домой. Однокомнатную квартиру Матрёна Алексеевна получила в те времена, когда служебное жильё дворников переходило в их собственность после десяти лет выслуги. Наливая на кухне чай, рассказывает о себе: родилась в Киевской области, росла в большой семье без отца, четыре класса образования, потом работа – сначала нянькой, затем на стройке каменщиком. «А после операции мне нельзя было на солнце долго находиться, и я пошла в дворники, чтобы по утрам работать», – говорит она. Её запястье украшают массивные часы с гербом Киева на циферблате – подарок соседа. Дворничиху знают все. Когда нашли паспорт в соседнем дворе, принесли ей, зная, что тётя Мотя глянет на фото и назовёт адрес владельца. Работа дворника неблагодарная, уверяет она, спасибо никто не скажет, а вот пожаловаться могут. Оплачиваются труды скудно. Её московские коллеги получают 12 300 руб. (около 3 тыс. грн.) за участок, и каждый год новые ботинки, летний костюм, телогрейку, сапоги и валенки. Киевские дворники о такой роскоши могут только мечтать. Чтобы заработать хотя бы пару тысяч гривен, они тянут по два-три участка. «В прошлом месяце дали 1160 гривен, так я была на десятом небе от счастья. А вообще зарплата – 818 гривен», – говорит Матрёна Алексеевна. Правда, менять работу она не собирается – к уборке двора относится как к долгу и рассуждает подобно герою-одиночке вроде Крепкого Орешка: «Кто, если не я?»

Династия мастеров


Каждому дело по душе. Мама Виктории (справа) тоже когда-то работала дворником, а её сожитель Лёня (слева) вышивает крестиком.

Рассказы о советских интеллигентах в дворницких фартуках – явное преувеличение: горожане редко берутся за мётлы. В дворники чаще всего идут приезжие. Их по-прежнему обеспечивают жильём, но лишь на время работы. Виктория, занимающаяся уборкой нескольких дворов в районе столичной Лукьяновки, приезжает из Житомирской области. Её жилище не имеет ничего общего с тёплой до вонючести дворницкой Тихона из «Двенадцати стульев»: цокольный этаж высотного дома, за железной дверью – просторная комната, залитая холодным светом ртутных ламп. На стенах – развешанные детьми постеры с «Ранетками», посередине – обогреватель, в углу – телевизор. Здесь же мама Нина Ивановна и её сожитель Лёня. Нина Ивановна тоже когда-то была дворником, а до этого – швеёй и директором Дома культуры. Теперь она работает в банке уборщицей. Первый муж, говорит Нина Ивановна, был деспотом – угрожал домочадцам охотничьим ружьём, а Лёня – молодой и спокойный, вышивает крестиком. Он смотрит сериал «Леся + Рома», но отрывается, чтобы показать свои работы.

«А ещё у нас с дочерью голоса хорошие! – вспоминает Нина Ивановна. – Когда всей семьёй собираемся, караоке поём. Соседи слушают и поражаются, как мы тут выступаем. У меня фамилия Лещенко. Раньше, когда спрашивали, не родственница ли я Льва Лещенко, всегда врала, что это мой дядя!» По-хозяйски упёршись рукой в стену, Нина Ивановна признаётся, что хочет написать о своей судьбе книгу, а ещё лучше – киносценарий для Оксаны Байрак.

Досужее время кончается, Вика помогает Лёне сложить его вышивки в пакетик и идёт во двор бить ломом лёд. «Это тяжело, – вздыхает она, – Но осенью ещё труднее. Собираешь листья, тащишь их на своём горбу, только закончил – уже новая порция нападала». До того как стать дворником, Вика тоже работала на стройке – бетонщицей. «Мы с подружкой таскали и мешали бетон, за это больше всего платили», – улыбается Виктория.

Вечная Юность


Дворницкий спецназ. На столичном рынке «Юность» работают 45 дворников, 40 из которых – женщины, приехавшие из села.

С наступлением сумерек киевский рынок «Юность» выглядит как после погрома. В порядок его приводят дворники, которые очищают торговые ряды от мусора и снежной каши. Собранный «урожай» с помощью маневренного «Катерпиллера» погружают в грузовик и вывозят на свалку. Иногда до семи-восьми машин за ночь. Процесс уборки настолько выверен и быстр, что напоминает работу фабричного конвейера. Среди 45 дворников – всего 5 мужчин. «Это потому что мужики тяжёлой работы боятся!» – объясняет одна из работниц, не прекращая соскребать лопатой снег с асфальта. Её коллега, 70-летняя Анна Ивановна, тем временем толкает тележку с металлоломом. Когда-то она работала на птицефабрике в родном селе, а теперь приезжает в Киев на подработки.
Почти все здешние дворники – деревенские. В городе они останавливаются у родственников или сообща снимают квартиры. Для некоторых уборка рынка – сезонный заработок. «Я вообще-то, бригадир полеводческой бригады – говорит Валентина Николаевна. – Летом работаю у себя, в Сумской области, а зимой в Киев приезжаю. У меня здесь крестник живёт».

Евгений Сафонов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.