Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Молдова впервые отмечает начало приднестровского конфликта

Молдова впервые отмечает начало приднестровского конфликта
В конце февраля молдавские власти добавили в перечень праздничных дней новую памятную дату
000
Теперь 2 марта Молдова будет официально отмечать День памяти по погибшим в вооруженном конфликте 1992 года за территориальную целостность и независимость республики, передает РИА Новости.

В Кишиневе состоялось поминальное богослужение, которое продолжится  возложением цветов к памятнику «Скорбящая мать».

В Приднестровье погибших вспоминают 19 июня.

Напомним, незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем – независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе.

При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.

Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдовы из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдовы не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику.

В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся до середины июля.

В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами.

В данный момент мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.