Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Новым чемпионом мира по шахматам впервые стал индиец

На первенстве мира по шахматам, который проходит в Мексике, стал известен победитель. Индиец Вишванатан Ананд, сыграв в последнем туре вничью с венгром Петером Леко, занял первое место и стал новым чемпионом мира.
000


В следующем году ему предстоит матч-реванш с прежним чемпионом, россиянином Владимиром Крамником, сообщает Lenta.Ru.

Ананд и Леко заключили мирное соглашение на 20-м ходу. После этого у индийского шахматиста стало 9 очков, и основные претенденты – израильтянин Борис Гельфан и Крамник, не смогут догнать его даже в случае выигрыша своих партий в последнем туре. Перед заключительными туром у них было, соответственно, 7,5 и 7 очков.

Вишванатан Ананд, лидер рейтинг-листа ФИДЕ, впервые в карьере стал абсолютным чемпионом мира. С 2000 по 2002 год он владел чемпионским титулом ФИДЕ, но тогда в шахматах существовала и «классическая» ветка, считавшаяся более престижной («классическим» чемпионом с 2000 по 2007 год был Крамник).

Ананд является одним из четырех шахматистов в истории, которым удалось в рейтинге Эло превысить отметку в 2800 пунктов. Ранее это удавалось только Гарри Каспарову, Крамнику и Веселину Топалову. Индийский гроссмейстер считается также сильнейшим в мире в игре в быстрые шахматы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.