Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Где личность зарыта. Чему учат на тренингах

Где личность зарыта. Чему учат на тренингах
Для того чтобы украинцы могли расти в своих глазах, им предлагают тренинги с хождением по раскалённым углям. Фокус разобрался, чему и почем учат на тренингах личностного роста
000

«Лена – просто замечательная. Она сама поступила в Институт международных отношений, печёт пироги с вишнями, увлекается лыжным спортом и растит 5-летнего сына. Дорожите ею», – восторженно нахваливает напарницу девушка с бейджиком «Таня», после чего под аплодисменты отправляется на своё место. «Куда же ты? Прочувствуй минуту славы. Ты должна любить и ценить себя», – останавливает её тренер Ицхак Пинтосевич. Эффектная презентация напарника – одно из заданий семинара по ораторскому мастерству и уверенности в себе. На прощание тренер шутливо напутствует участников: воспринимайте людей, не оценивших ваше выступление, как не вполне адекватных.

И тебя вылечат


Потому что жизнь борьба. Для менеджера Юлии Рак самым эффективным оказался тренинг личностного роста с элементами айкидо.

«А вы чем, кроме работы, живёте?» – интересуется г-н Пинтосевич у корреспондента Фокуса. Услышав «рисую», немедленно советует, как и девушке Тане, чаще хвалить себя. На его взгляд, сегодня ощущается дефицит позитивного настроя. Фактически это единственное изменение, которое он заметил у своей аудитории за минувший год. «В общем-то, за последние две тысячи лет запросы у людей не менялись. Все, как и прежде, хотят спокойствия, удовольствий, денег, славы и секса, – резюмирует тренер. – Я обучаю соизмерять желания с возможностями». Он уверен, что в этом деле обойтись своими силами невозможно. Абсолютно гармоничных личностей не бывает, и подсказки со стороны нужны всем.

На кризис г-н Пинтосевич отреагировал снижением цен на программы в полтора раза (сегодня они стоят от 2500 грн.) и уверяет, что прошлый год стал для него успешным. Даже несмотря на то, что он почти не получал корпоративных заказов и в основном проводил открытые семинары по личной эффективности. На них тренер предлагает участникам пройтись по раскалённым углям, чтобы избавиться от внутренних страхов. Проблема, судя по всему, актуальная – среди его клиентов встречаются не только менеджеры среднего звена, но и люди вполне успешные: телеведущая Василиса Фролова, футболист Владислав Ващук, политик Александр Фельдман. Как замечает Пинтосевич, на рынке тренингов те, кто не сумел сориентироваться в новых условиях, просто сошли с дистанции.

Запятнанная репутация

Валентин, попросивший не называть его фамилию, посещает тренинги около трёх лет. По его словам, за это время он научился верить в себя, встретил близких по духу людей и осознал призвание: стать тренером. «Конечно, сегодня этот бизнес не такой прибыльный, как раньше. Но люди всегда будут стремиться к карьерному росту и успешной жизни, поэтому, думаю, упадок временный», – говорит Валентин. По его словам, в последнее время на рынок стали активно выходить программы, которые обещают превратить женщину в супервумен, а также семинары, посвящённые гармонии в семье и творческой реализации. Тем не менее, по мнению источников Фокуса, спрос на рынке тренинговых услуг за прошедший год снизился примерно на треть.

«Мне на почту чаще всего приходят предложения с названиями тренингов вроде «Свобода быть мужчиной» и «Поверь в себя», – делится директор кадрового агентства «Навигатор» Сергей Беляев. К тренингам личностного роста он относится с подозрением. На его взгляд, они могут выработать эмоциональную зависимость, поскольку дают человеку ощущение эйфории. По мнению г-на Беляева, большой список тренингов личностного роста в резюме настораживает работодателей. «Когда молодой человек упорно ищет себя с помощью психологических семинаров – это свидетельствует о его стремлении к саморазвитию. А у кандидатов, которым за 30 – о мнительности и инфантильности», – разъясняет он.

Отчасти репутацию таким тренингам подпортили курсы Лайфспринга (от англ. Life Spring), практиковавшие промывку мозгов, жёсткое психологическое давление на своих участников и повергавшие их в состояние стресса. Такие курсы обещали светлое финансовое будущее и состояли из трёх уровней, один дороже другого. В середине 90-х после нескольких самоубийств и судебных разбирательств они были запрещены в США.

Корпоративный кодекс


Воля силы. Станислав Каменецкий на своих тренингах закаляет волю клиентов с помощью джампинга, езды по бездорожью и пейнтбола.

В начале прошлого года многие компании урезали бюджет на обучение персонала. Как утверждают эксперты, работодатели также стали аккуратнее тратить деньги на тренинговые услуги и внимательнее отслеживать их эффективность. К тому же на обучение стали отправлять не всех сотрудников, а наиболее перспективных. По словам Юлии Рак, менеджера по развитию карьеры JTI (Japan Tobacco International), обучающие центры с готовностью адаптируют программы под требования заказчиков. Также в контрактах появилась услуга пост-тренинговой поддержки. «Конечно, оценить полезность семинаров нелегко, ведь на деятельность работников влияет много других факторов, – рассказывает она. – Тем не менее теперь некоторые обучающие компании включают в свои обязанности закрепление навыков уже после завершения тренинга».

По признанию Юлии, для неё самым результативным тренингом персонального роста оказалась программа с элементами айкидо. На эффективности экстремальных методик настаивает и тренер по развитию лидерских качеств Станислав Каменецкий. Эмоциональная встряска приводит не только к выбросу адреналина, но и возвращает веру в собственные силы, без которой в карьерном росте не обойтись. «Сейчас сильный хочет стать ещё сильнее, поэтому я несколько ужесточил методику своих семинаров», – отмечает он. Кроме хождения по углям, в своих программах на выносливость тренер также использует роуп-джампинг (прыжки на верёвке с высоты), езду по бездорожью и пейнт­бол. Он считает, что полное эмоциональное и физическое утомление идеально закаляет волю человека.

«Кто-то тратит деньги на кинотеатры, моя жена, к примеру, на наряды, – размышляет фанат тренингов Валентин, – а мне нравится упорядочивать свой внутренний мир. Я же никого не принуждаю следовать моему примеру». На его взгляд, дороговизна таких курсов психологически оправдана: человек редко ценит товар, за который не выложил круглую сумму.

Ольга Бирзул, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.