Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Бангкок съехались 100 тыс. оппозиционеров на акции протеста

В Бангкок съехались 100 тыс. оппозиционеров на акции протеста
В столицу Таиланда Бангкок к сегодняшнему утру прибыли десятки тысяч сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, отстраненного от власти в 2006 году
000

Сторонники бывшего премьера, так называемые «краснорубашечники», считают, что он был незаконно отстранен от власти и планируют провести в столице Таиланда четырехдневную акцию протеста. Оппозиционеры потребовали от действующего премьера Апхисита Ветчачивы распустить парламент и назначить дату досрочного голосования.

Как сообщает Lenta.ru, срок ультиматума, предъявленного сторонниками Таксина Чинавата, истек 14 марта в полдень по местному времени (07:00 по киевскому). В случае невыполнения их требований, оппозиционеры пообещали устроить массовые марши протеста в Бангкоке. Апхисит Ветчачива еще за несколько часов до истечения срока ультиматума объявил, что не собирается распускать парламент и назначать новые выборы.

По расчетам лидеров оппозиции, в Бангкок для участия в акции протеста прибудет около миллиона сторонников Таксина Чинавата, пользующегося, в основном, поддержкой жителей сельских районов Таиланда. Однако, по информации местных СМИ, к утру воскресенья в столицу Таиланда прибыли лишь от 80 до 100 тысяч оппозиционеров.

Для поддержания порядка на улицы Банкгока выведены около 50 тысяч полицейских и военнослужащих, которые должны предотвратить беспорядки, в случае их возникновения. Лидеры оппозиции уверяют, что их акция протеста будет носить сугубо мирный характер. В свою очередь, правительство Таиланда пообещало не создавать препятствий сторонникам бывшего премьера, пожелавшим приехать в Бангкок для участия в демонстрации.

По информации СМИ, сегодня утром в Бангкоке была спокойная обстановка. Большинство столичных компаний объявило 14 марта нерабочим днем, опасаясь возможных беспорядков, а все общественные мероприятия, запланированные на воскресенье, были отменены.

Напомним, в апреле 2009 года выступления сторонников Таксина Чинавата вылились в столкновения демонстрантов и полиции. В Бангкоке и его пригородах на несколько дней было введено чрезвычайное положение, в город вошли войска и бронетехника. При подавлении беспорядков полиция применяла огнестрельное оружие, но, по заявлениям официальных лиц, стреляла исключительно в воздух. В то же время оппозиционеры заявляли, что ранения в столкновениях с полицией получили около 100 участников акции протеста.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.