Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Литва приглашает к себе доярок и трактористов

Литва приглашает к себе доярок и трактористов
Литве не хватает доярок и трактористов, их будут выписывать из соседних восточных стран. Об этом 2 октября в Сейме сообщил председатель Сельхозпалаты страны Бронюс Маркаускас.
000


«В сельском хозяйстве не хватает 1,5 тыс специалистов, в первую очередь доярок и трактористов, - отметил он. - Мы обратились в парламентский комитет по делам деревни с просьбой содействовать включению этих профессий в разряд дефицитных, чтобы можно было импортировать рабочую силу». 

Сельхозпалата уже подавала такую просьбу в Министерство труда и социальной защиты, но получила отказ. «На внутреннем рынке труда за ту довольно неплохую зарплату, которую предлагают фермеры и сельхозтоварищества, нужных специалистов мы не находим», - сказал Маркаускас. 

По его словам, доярка в Литве может заработать до 580 евро, тракторист - до 1160 евро при среднем заработке в стране в 522 евро. Но желающих работать в деревне все равно нет. Статистические данные свидетельствуют, что число занятых в сельском хозяйстве в Литве с 20% от всех работающих в 2000 году сократилось до 12% в 2006 году, передает NewsRu.com. 

Выход председатель Сельхозпалаты видит в приглашении специалистов из соседних восточных стран - прежде всего Беларуси, Украины и Молдавии. «Сельхозсектор там еще только перестраивается, поэтому работа в Литве будет для людей полезна и в смысле опыта», - считает Маркаускас. Дефицит рабочих рук Литва начала испытывать в связи с массовым оттоком людей на Запад. По официальным данным, за годы независимости из страны уехал каждый десятый житель из 3,4 млн. населения, по неофициальным же подсчетам - не менее 0,5 млн. человек. 

Согласно статистике, за 17 лет независимости из Литвы выехало более 334 тысяч граждан, что составляет около 10% жителей (население страны составляет чуть менее 3,5 млн. человек), однако вполне возможно, что реальная цифра значительно выше — до 500 тысяч и более. 

Накануне вступления Литвы в ЕС опросы показывали, что уехать из страны хотели бы 70-90% юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет и 60-70% литовцев, имеющих диплом о высшем образовании. При этом, правда, только 9% из них высказывали намерения покинуть Литву навсегда. В то же время, по статистике, многие из эмигрировавших «ненадолго» назад не возвращаются. 

В качестве нового места работы и жительства литовцы предпочитают Великобританию, Ирландию, Германию, Испанию, страны Скандинавии и США. Поток литовской рабсилы в европейские государства резко вырос в 2004 году, когда страна присоединилась к Евросоюзу, исповедующему принципу свободного рынка труда. Тогда статистическая служба ЕС Eurostat опубликовала данные, согласно которым население Литвы в 2004-м сокращалось самыми быстрыми темпами из всех стран-участниц: из Литвы выехало 20 тысяч человек, или 6 на каждую тысячу граждан. Это больше, чем в насчитывающей в 10 раз больше жителей Польше, население которой сократилось на 16 тысяч человек. 

В марте 2006 года Ассоциация финансовых аналитиков и общества Keras, Savickas ir partneriai провела интернет-опрос работающих за рубежом граждан Литвы, с целью определить, что могло бы способствовать их возвращению на родину. Выяснилось, что четверть литовских эмигрантов вообще не собирается возвращаться.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.