Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Крупы делают легкие здоровыми, - исследование

Крупы делают легкие здоровыми, - исследование
Ученые обнаружили новое свойство, присущее пищевым волокнам: люди, потребляющие достаточное количество волокон вместе с пищей, меньше рискуют заболеть хроническим обструктивным заболеванием легких
000
Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ) - весьма опасное прогрессирующие состояние, приводящее к постоянной одышке и легочной недостаточности.

Недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology, затронуло более 100 тысяч взрослых мужчин и женщин. Период изучения составил 16 лет — с 1984 по 2000 год.

Оказалось, что из всех 111580 участников, которые потребляли с пищей рекомендуемое количество пищевых волокон, ХОБЛ сформировалось в 832 случаях. Из них 234 пришлись на 1/5 часть тех участников, которые потребляли волокон меньше всего. В группе наибольшего потребления волокон, которая также составила 1/5 всех участников, было зарегистрировано только 107 случаев ХОБЛ.

Даже когда были учтены все дополнительные факторы, включая курение, возраст, массу тела и физическую нагрузку, в группе наибольшего потребления пищевых волокон риск развития ХОБЛ оказался на целую треть ниже, чем среди участников исследования, потреблявших наименьшее количество волокон.

Ученые пошли дальше и проанализировали взаимосвязь между ХОБЛ и разными источниками волокон - крупами, овощами и фруктами. Оказалось, что только волокна, входящие в состав круп, оказались независимым фактором снижения риска ХОБЛ.

Медики объясняют обнаруженную связь противовоспалительными и антиоксидантными свойствами пищевых волокон, сообщает infox.ru

Тот факт, что именно диета, богатая крупами, оказалась наиболее эффективной, может дополнительно свидетельствовать о том, что какие-то конкретные компоненты, входящие в состав зерна, оказывают профилактическое действие на развитие обструктивной болезни легких.

Ведущей причиной развития ХОБЛ остается курение. Длительное воздействие раздражающих веществ, будь то загрязнение воздуха, испарения химических веществ или пыль, вносит свой вклад в развитие болезней легких.

Ведущий исследователь доктор Рафаэль Варассо, Французский национальный институт здоровья (INSERM), так подвел итоги, имеющихся данных по развитию ХОБЛ: «Прекращение курения, несомненно, является главным фактором борьбы с ХОБЛ. Тем не менее, полученные нами результаты, позволяют предположить, что питание еще один определяющий фактор риска».

Эксперты рекомендуют употреблять минимум 20−30 граммов волокон в день. Проблема в том, что большинство людей не получают даже этого небольшого количества. По данным Американской диетической организации, среднее потребление волокон составляет всего лишь 11 граммов в день.

Для потребления достаточного количества пищевых волокон, нужно всего лишь внимательно относиться к составу продуктов, входящих в ежедневный рацион. Зерновые продукты, такие как пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, просо и сорго, характеризуются высоким содержанием клетчатки.

Также полезно включать в диету бобы, чечевицу и горох. Фрукты и овощи — еще один источник волокон. Восполнять дефицит клетчатки можно даже на ходу — орехи не только дают возможность подкрепиться, но и приносят пользу здоровью в целом.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.