Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Список Шиндлера продан за 2,2 млн. долл

Список Шиндлера продан за 2,2 млн. долл
В США за 2,2 млн. долл продали один из сохранившихся экземпляров списка Оскара Шиндлера, спасшего от неминуемой гибели в нацистских концлагерях около 1,2 тыс. евреев
000
Список был продан не на аукционе, а по принципу «кто пришел первым, тому и достанется», анонимным продавцом.

«Лишь он один остался в частной коллекции. Возможно, это наиболее важный документ времен Второй мировой войны», - считает специалист по продаже исторических документов Гари Зимет.

По его словам, список на 13 страницах был составлен Шиндлером и его бухгалтером Ицхаком Штерном. Он датирован 18 апреля 1945 года. Имена 801 мужчины сопровождаются сведениями об их профессиях и датами рождения, сообщают РИА Новости.

Отметим, что существовало семь различных версий списка, из которых сохранились лишь четыре варианта. Один из них находится в американском музее Холокоста, другой - в Федеральном архиве Германии в городе Кобленц, еще два выставлены в израильском музее Яд ва-Шем.

Между тем, в апреле прошлого года в одной из сиднейских библиотек в Австралии был обнаружен еще один оригинальный экземпляр списка Шиндлера. Документ нашли среди научных трудов австралийца Томаса Кенилли, автора книги Ковчег Шиндлера, по роману которого был снят голливудский фильм «Список Шиндлера».

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в моравском городке Цвиттау, входившем тогда в состав Австро-Венгрии, в настоящее время это чешский город Свитава. В годы Второй мировой войны он спас 1,2 тыс. евреев, предоставив им работу на принадлежавших ему предприятиях в Польше и Чехии. Однако после войны его фигура вызывала большие разногласия: некоторые ненавидели его за силу, способную противостоять нацизму, другие восхваляли.

В 1993 году черно-белый фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» получил сразу девять Оскаров, включая номинации «Лучший фильм» и «Лучший актер».
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.