Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Японские медики создают кости на заказ

Японские медики создают кости на заказ
В нескольких японских больницах начались клинические испытания новой технологии, которая позволяет создавать кости буквально на заказ. Технология позволяет создавать костную ткань, близкую по составу и особенностям реальным костям пациентов.
000

Для создания «кости на заказ» пациенту лишь необходимо иметь при себе носитель с цифровым файлом, где будут описаны некоторые данные о пациенте, необходимые для создания материала, сообщает cybersecurity.ru.

Создание готовой кости занимает всего несколько часов, поэтому в случае серьезных телесных повреждений имплантировать новую кость можно будет прямо на том же операционном столе, куда был доставлен пациент с травмой.

До сих пор для костной трансплантации использовались либо настоящие человеческие кости, либо керамические протезы. Японская разработка использует в качестве основного материала порошок из фосфата кальция. Именно фосфат кальция в реальных костях является основным материалом.

Перед тем, как изготавливать искусственную кость медикам будет нужно сделать рентгеновский снимок и томограмму поврежденного участка, чтобы в дальнейшем система изготовления костной ткани могла в точности воспроизвести размеры и форму поврежденной кости. Сообщается, что технология производства способна производить кости довольно замысловатой формы, например, челюсти или фрагменты черепа. Минимальная толщина искусственной кости составляет 1 мм, что более чем достаточно для подавляющего большинства костей в организме.

По словам хирурга-ортопеда Высшей медицинской школы при Университете Токио Цуеси Такато, искусственные кости могут быть использованы не только в случае вынужденной замены, но и в пластической хирургии.

Единственным минус новой технологии в том, что она не учитывает одну особенность природных костей. Все изготавливаемые кости имеют одинаковую плoтность и вес в расчете на куб. см. В организме человека все несколько по-другому. Например, кости ног вынуждены держать на себе вес всего тела, поэтому они самые плотные и тяжелые, а вот кости, например, в пальцах состоят из менее плотных и не столь тяжелых структур.

С химической точки зрения, искусственные кости состоят из фосфата кальция и специального укрепляющего раствора на основе дистиллированной воды. Производство костей выполняется на специальной установке, наподобие 3D-принтера, а управляет процессом обычный компьютер со специальным программным обеспечением. Во время производства кости как бы печатаются - слой за слоем. Толщина одного слоя составляет 1 мм.

Клинические испытания технологии продлятся ближайшие два года, а в случае успеха, через 3-4 года в больницах появятся промышленные образы такого оборудования.

Профессор Такато говорит, что основные пользователи их разработки - это люди «за 40», так как в более раннем возрасте организм в случае не слишком серьезных повреждений способен и сам сращивать кости. После сорока в организме медленно начинается процесс вымывания кальция и костные процессы замедляются, а сами кости становятся более хрупкими.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.